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miércoles 26 de septiembre de 2018
  • Añadido el 26 de septiembre de 2018
    Este año damos el paso hacia la programación en primaria.
    Buscaremos integrar el lenguaje computacional, tan importante hoy en día, con el resto de áreas del currículo.
     El mes europeo sobre programación que está apunto de llegar es un momento ideal para empezar a programar. https://codeweek.eu/ Este enlace se abrirá en una ventana nueva
     Nuestro colegio ya tiene su proyecto, y será que los alumnos se familiaricen con los bloques de programación a través de la web https://code.org/Este enlace se abrirá en una ventana nueva
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  • Añadido el 25 de septiembre de 2018
    Propiedades del agua:
    https://youtu.be/FbnTccEBB2Y
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  • Añadido el 25 de septiembre de 2018
    La enfermedad de Parkinson es la segunda enfermedad neurodegenerativa más frecuente tras la enfermedad de Alzheimer. Se caracteriza por la pérdida progresiva de neuronas que producen dopamina en una región cerebral (la sustancia negra del mesencéfalo ventral) y la presencia en estas células de agregados patológicos intracelulares de la proteína α-sinucleína, llamados cuerpos de Lewy. La pérdida de dopamina cerebral como consecuencia de la muerte neuronal se traduce en las manifestaciones motoras típicas de la enfermedad, como la rigidez muscular, los temblores y la lentitud en los movimientos. Actualmente no existe un tratamiento que evite, detenga o retrase la evolución progresiva del proceso neurodegenerativo. El CIMA de la Universidad de Navarra participa en un estudio internacional que abre la puerta a detener la progresión de este proceso neurodegenerativo. Una investigación internacional, en la que participa el Centro de Investigación Médica Aplicada (CIMA) de la Universidad de Navarra, ha demostrado que las formas patológicas de una proteína son capaces de iniciar y extender en ratones y primates el proceso neurodegenerativo que tipifica la enfermedad de Parkinson. El hallazgo abre la puerta al desarrollo de nuevos tratamientos que permitan detener la progresión de la enfermedad de Parkinson. Estudios recientes han demostrado que formas sintéticas de α-sinucleína son tóxicas para las neuronas, tanto in vitro (cultivos celulares) como in vivo (ratones), y que pueden propagarse de una célula a otra. Así pues, el siguiente paso consistirá en averiguar cómo detener la progresión y la extensión de la enfermedad, mediante el bloqueo de la transmisión célula a célula de la α-sinucleína, así como regulando los niveles de expresión y deteniendo la conversión patológica de esta proteína. Fuente: http://biotech-spain.com/es/articles/una-prote%C3%ADna-humana-puede-desencadenar-la-enfermedad-de-parkinson/
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  • Añadido el 25 de septiembre de 2018
  • Añadido el 25 de septiembre de 2018
  • Añadido el 25 de septiembre de 2018
  • Añadido el 25 de septiembre de 2018
    Este tiburón, es pariente del tiburón martillo. Un estudio de dos universidades, localizadas en EE.UU. revela que el 62% de lo que come, son algas. Aunque en las películas, se diga que estos animales son los mayores depredadores del mar, este tiburón, no solo se alimenta de esta, sino que incluye en su dieta, algas. Antes, se creía que el cabeza de pala ingería alimentos como peces, gambas, cangrejos, caracoles, y mientras cazaba de manera casual comía algunos vegetales. Los científicos dicen que además de ingerirlos, los digieren y asimilar los nutrientes que estas proporcionan. Para comprobar esto, fueron a un acuario en el que se juntaron 5 tiburones. En la que los sometieron a un dieta en la que el 90% eran algas y el 10% calamares. Y pudieron observar que asimilaban el carbono de las algas marinas y por lo tanto que digerían estas plantas con eficiencia. Página consultada: www.rtve.es.noticias/20180910/hallan-primer-tiburon-omnivoro-del-planeta-cabeza-pala/1794980.shtml
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  • Añadido el 25 de septiembre de 2018
    Jorge Morales , investigador biomédico en el departamento de inmunología de la UAM ,afirma que los tuppers liberan una sustancia denominada Bisfenol A cuando estos se calientan.
    El bisfenol es un compuesto orgánico que se suma a la cadena de factores para desarrollar obesidad, el experimento se llevó a cabo en ratones machos , los cuales en 15 semanas, aumentaron 5 gramos de grasa , aparentemente poco, pero para un animal de ese tamaño excesivo.
    Esta sustancia afectaría mucho más al metabolismo de los hombres.
    Cabe destacar que este descubrimiento fue por error , cuando lo que investigaban era si el Bisfenol favorecía o no , el cáncer de próstata. 
    Fuente obtenida de : https://www.fayerwayer.com/2018/09/calentar-comida-tuppers/
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  • Añadido el 25 de septiembre de 2018

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