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Friday, October 31, 2014
  • Added October 31, 2014
    Desde la Educateca nos presentan un especial de recursos para Halloween
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  • Added October 30, 2014
    Este año hemos pintado una calabaza gigante que hizo Marta y unas caretas muy divertidas. Los mayores han hecho el juego del mémori con fantasmas, momias, brujas, zombis...y hemos estado jugando con ellos. En Inglés hemos coloreado calabazas, esqueletos, fantasmas y cantado canciones. Lo hemos pasado genial.
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  • Added October 30, 2014

    Ha sido un día lleno de fantasmas, brujas, calabazas, zombis, vampiros,... y sustos. Hemos recibido muchas visitas en clase y cada vez que llamaban a la puerta se veía el miedo reflejado en sus caras.
    Pero una vez que se han acostumbrado a esta situación nos hemos dedicado a disfrutar y divertirnos con  la fiesta de Halloween.
    Así que se han puesto el disfraz de fantasma y hemos recorrido todo el colegio asustando a todas las clases, desde infantil a primaria, acompañando a tres zombis del equipo de orientación: Vicky, Yolanda y Óscar. 
    Terminamos el recorrido en el túnel del terror que hay en el pasillo de entrada. ¡Se lo han pasado muy bien!
    De vuelta a clase hemos cogido nuestros regalos de halloween: un murciélago-chupachups y una cesta de chuches hecha con una naranja, que ha realizado  Inma, la mamá de Carla.

    Ha sido un detalle muy bonito y muy laborioso de hacer, como podéis ver en las fotos. ¡Muchas gracias!
    Os dejo un resumen de la jornada de hoy. La canción que suena de fondo es la que hemos aprendido y se titula El fantasma Manolín.
      
    Si queréis decorar la casa con fantasmas como los que se ven al principio del vídeo os dejo la imagen de donde los he sacado, son muy fáciles de hacer y quedan muy bien.
    O con platos de plástico.
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  • Added October 30, 2014
    Bueno puedo escribir y escribir hasta aburriros sobre la fiesta de estos días: Halloween, los Santos, Noche de Ánimas... pero no no voy a hacer, ni me voy a meter con halloween (¡vaya ya lo he dicho!). Lo importante es que los críos se lo han pasado bomba. Por un lado "el Teacher" Jesús ayer confeccionó coronas de "skeleton" para halloween y la "profe" de religión María ha hecho medallas del Día los Santos para 3 y 4 años y coronas para 5 años y 1º de primaria. Aprovecho para deciros que aunque hoy ya sabéis que han venido disfrazados porque nos lo dijo el Teacher, si algún día a lo largo del curso algún ciruelo o ciruela quiere venir disfrazado a clase, puede hacerlo. No voy a ser yo quien le ponga puertas a la imaginación y a la ilusión de un niño. 

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  • Added October 30, 2014


    Ingredientes:
    Salmón............................200 Grs.
    Mahonesa......................... 30 Grs. 
    Huevo duro.....................1/4 Unids. 
    Perejil.
    Pepinillo...........................10 Grs. 
    Alcaparra.......................... 5 Grs. 
    Cebolleta..........................15 Grs 
    Eneldo
    Mostaza de dijon a la antigua...2 Grs
    Tomate de ensalada............ 1⁄4 Unid.
    Lollo rosso...................... 1 Hojita. 
    Salmón marinado................ 80 Grs.
    Elaboración:
    1.- Se limpia el salmón y se sacan las supremas.
    2.- Se cuece al horno de vapor a 100o C durante 6 minutos aproximadamente. Al terminar su cocción retiramos su piel.
    3.- Se desmenuza con las manos retirando posibles espinas y restos no comestibles. 4.- Cocemos los huevos, picando las claras y haciendo una mimosa con las yemas, cortamos los encurtidos y la cebolleta en brunoise.
    5.- Elaboramos una mahonesa ligeramente amostazada.
    6.- En un barreño o medio punto, mezclamos todos los ingredientes, trabajándolos con una espátula hasta que resulte una pasta homogénea.
    7.- Cortamos el salmón marinado y reservamos.
    8.- Escaldamos y refrescamos los tomates, los pelamos y hacemos dados.
    9.- Hacemos juliana de pepinillos.
    10.- En un molde encamisamos con el salmón marinado, rellenamos con la farsa y cerramos, quedándonos como monedas/pastillas de salmón.
    11.- Limpiamos la lechuga lollo rosso lavandola bien y reservando las hojas enteras. 12.- Hacemos una vinagreta de mostaza.
    13.- Montamos el plato según la foto.

    Observaciones: 
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  • Added October 30, 2014
    Este año hemos decorado las puertas del cole con monstruos: momia , fantasma y frankestein. También hemos hecho manualidades utilizando cartones de huevos para construir estos murciélagos.
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  • Added October 30, 2014
    Demuéstralo y obtén 110 puntos en el siguiente juego.
    Las CAPAS DE LA TIERRA.

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  • Added October 30, 2014
    Ingredientes:
    -       Una palometa de 2 kg en sucio.
    -       ¼ kg de cebolla.
    -       30 g de zanahoria
    -       2 dientes de ajo
    -       ½ cucharadita de pimentón
    -       2 kg de tomate muy maduro (1 kg de bote)
    -       una hoja de laurel
    -       una ramita de tomillo
    -       1 cucharadita de azúcar
    -       aceite de oliva
    -       harina
    -       sal
    Preelaboración:
    -       Limpiar la palometa y sacarle los cuatro filetes sin espinas ni piel. Cortar cada filete en seis trozos exactamente iguales.
    -       Pelar la cebolla y picarla en brunoise. Hacer lo mismo con la zanahoria.
    -       Pelar y picar los ajos.
    -       Escaldar, pelar y despepitar los tomates. Picarlos en mirepoix.
    -       Preparar un atadillo con las hierbas aromáticas.
    -       Preparar una fuente con harina tamizada.
    Elaboración:
    -       Fondear con aceite de oliva en un cazo alto el ajo, la cebolla y la zanahoria. Cuando ablande sin tomar color, agregar el atadillo y darle una vuelta. Incorporar el tomate y esperar hasta su total cocinado. Rectificar el razonamiento y pasarlos por un pasapurés. Reservar.
    -       Sazonar la palometa. Enharinarla al momento y freírla muy levemente. Escurrir de grasa.
    -       Cuando tengamos todo el pescado lo incorporaremos a la salsa de tomate y le daremos un hervor muy breve de un minuto al conjunto.

    -       Emplatar.
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  • Added October 30, 2014
    Ingredientes:
    6 trozos de morcillo limpio de 200 g cada uno
    150 g de zanahoria
    40 g de apio
    2 puerros
    1 cebolla claveteada
    5 dientes de ajo sin pelar
    2 hojas de laurel
    1 l de vino tinto
    ¼ l de agua
    2 dl de aceite de oliva
    sal
    pimienta negra en grano
    1 onza de chocolate negro.
    Preelaboración:
    1.    Limpiar la carne de nervios y grasa. Cortar los morcillos en porciones de 200 g y bridarlas.
    2.    Cortar la zanahoria y el puerro en mirepoix. Sacar los dientes de ajo y clavetear la cebolla pelada.
    Elaboración:
    3.    Calentar el aceite de oliva en un rondón y dorar los morcillos, que estarán previamente sazonados y enharinados. A continuación añadir todas las hortalizas y los elementos de condimentación. Rehogar por espacio de 3 minutos.
    4.    Agregar el vino tinto y dejar reducir un par de minutos. Mojar con el agua y cocinar con el recipiente tapado en el horno de gas durante 2 horas. Pasado este tiempo comprobar el punto de cocción. Si fuese necesario continuar la elaboración.
    5.    Una vez a punto, echar el chocolate y esperar a que se derrita.
    6.    Sacar los morcillos y quitarles la cuerda. Sobre éstos, colar la salsa por un chino sin hacer fuerza en ningún momento.
    Se guarnecerá con unas verduritas cocidas al vapor y rehogadas en mantequilla.
    También le irían muy bien unas patatitas torneadas y risoladas.

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