Directrices relativas a las estrategias de formación y titulaciones necesarias para el personal relacionado con los Comedores Escolares.
Las fases expuestas de esta Plan de Calidad de los comedores escolares: Sistema de Autocontrol y Educación para la Salud, se completan con el Plan de Formación que garantice la cualificación y preparación del personal responsable del servicio de comedor en los Centros docentes públicos, en sus distintas funciones laborales y educativas:
C.1) Personal de cocina.
Todo el personal de cocina que presta sus servicios en el comedor escolar (cocineros y ayudantes de cocina), deberá tener una formación adecuada como manipulador de alimentos.
El RD 109/2010 de 5 de febrero, establece que corresponde a la empresa alimentaria garantizar la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestión de higiene alimentaria de acuerdo a su actividad laboral. A estos efectos la formación del personal laboral que presta sus servicios en los comedores escolares públicos será responsabilidad de la Empresa de la que dependan, correspondiendo en cada caso, a la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha o a la Empresa de servicios adjudicataria del comedor escolar.
C.2) Personal encargado de la atención al alumnado.
La atención al alumnado en el periodo anterior y posterior a las comidas, deberá realizarse de acuerdo con lo dispuesto en, en el artículo 15 de El Decreto 138/2012, de 11/10/2012, por el que se regula la organización y funcionamiento de los comedores escolares de los Centros docentes Públicos de enseñanza no universitaria dependientes de la Consejería de Educación, Cultura y Deportes de Castilla la Mancha, por personal docente en los comedores de gestión directa y por personal laboral en los comedores contratados con Empresa de servicio.
Su formación se realizará a través de esta Consejería de Educación, Cultura y Deportes para el personal docente que presta el citado servicio de atención al alumnado en los comedores de "gestión directa", o a través de la Empresa adjudicataria del servicio, con respecto al personal laboral que dependiendo de ésta realiza el servicio de vigilancia en el centro.
C.3) Personal docente, Encargado del comedor.
La formación del personal docente, Encargado del servicio de comedor, corresponde a la Escuela de Administración Regional de la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha, y/o Centros de Formación de la Consejería de Educación, cultura y Deportes