Actualizado el:17/11/2008
- Datos Ciclos Formativos
- Familia Profesional:QUÍMICA
- Ciclo Formativo:LABORATORIO DE ANÁLISIS Y CONTROL DE CALIDAD
- Módulos Profesionales:
- Organización y gestión de laboratorio.
- Ensayos físicos.
- Análisis químico e instrumental.
- Análisis microbiológico.
- Seguridad y ambiente químico en el laboratorio.
- Técnicas analíticas integradas.
- Relaciones en el Entorno de Trabajo.
- Formación y Orientación Laboral.
- Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.).
- Duración Ciclo Formativo:2.000 horas. 2 cursos académicos
- Competencias:
- Organizar y gestionar la actividad del laboratorio.
- Organizar/ realizar ensayos físicos y físico-químicos de identificación y medida.
- Organizar/realizar análisis por métodos químicos e instrumentales.
- Organizar/realizar ensayos y determinaciones microbiológicas.
- Determinar y realizar análisis y ensayos de control de calidad.
- Cumplir y hacer cumplir las normas de buenas practicas en el laboratorio, de seguridad y ambientales.
- Puestos de Trabajo:
- Contramaestre de laboratorio.
- Analista de materias primas y productos acabados.
- Analista de laboratorio (físico, químico, instrumental, microbiológico).
- Analista de control de calidad.
- Técnico de laboratorio de control.
- Coordinador de laboratorio.
- Analista de Investigación y desarrollo (I+D).
- Analista de aguas.
- Análisis y Control Químico.
- Análisis y Control Alimentario.
- Técnico de laboratorio de materiales (vidrio, construcción,...).
- Analista de laboratorio de plásticos y caucho.
- Inspector de calidad.
- Técnico de laboratorio de pasta, papel y cartón.
- Analista de laboratorio de metalurgia y galvanotecnia.
- Sector químico, control de calidad, investigación y desarrollo o en medio ambiente.
- Agricultura, industrias agrícolas y alimentarias, construcción, metalurgia, industria mecánica, electrónica, industria textil, industria de transformación de plásticos y cauchos, cuyo proceso requiera la utilización de materias cuya calidad viene dada por su composición física, química o microbiológica.
- Procesos industriales, no químicos, que tengan alguna etapa con tratamiento químico que deba ser controlado.
- Procesos en que sean precisos análisis de aguas (de proceso o residuales).