Datos Ciclos Formativos
Familia Profesional:QUÍMICA
Ciclo Formativo:LABORATORIO DE ANÁLISIS Y CONTROL DE CALIDAD
Módulos Profesionales:
  • Organización y gestión de laboratorio.
  • Ensayos físicos.
  • Análisis químico e instrumental.
  • Análisis microbiológico.
  • Seguridad y ambiente químico en el laboratorio.
  • Técnicas analíticas integradas.
  • Relaciones en el Entorno de Trabajo.
  • Formación y Orientación Laboral.
  • Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.).
Duración Ciclo Formativo:2.000 horas. 2 cursos académicos
Competencias:
  • Organizar y gestionar la actividad del laboratorio.
  • Organizar/ realizar ensayos físicos y físico-químicos de identificación y medida.
  • Organizar/realizar análisis por métodos químicos e instrumentales.
  • Organizar/realizar ensayos y determinaciones microbiológicas.
  • Determinar y realizar análisis y ensayos de control de calidad.
  • Cumplir y hacer cumplir las normas de buenas practicas en el laboratorio, de seguridad y ambientales.
Puestos de Trabajo:
  • Contramaestre de laboratorio.
  • Analista de materias primas y productos acabados.
  • Analista de laboratorio (físico, químico, instrumental, microbiológico).
  • Analista de control de calidad.
  • Técnico de laboratorio de control.
  • Coordinador de laboratorio.
  • Analista de Investigación y desarrollo (I+D).
  • Analista de aguas.
  • Análisis y Control Químico.
  • Análisis y Control Alimentario.
  • Técnico de laboratorio de materiales (vidrio, construcción,...).
  • Analista de laboratorio de plásticos y caucho.
  • Inspector de calidad.
  • Técnico de laboratorio de pasta, papel y cartón.
  • Analista de laboratorio de metalurgia y galvanotecnia.
  • Sector químico, control de calidad, investigación y desarrollo o en medio ambiente.
  • Agricultura, industrias agrícolas y alimentarias, construcción, metalurgia, industria mecánica, electrónica, industria textil, industria de transformación de plásticos y cauchos, cuyo proceso requiera la utilización de materias cuya calidad viene dada por su composición física, química o microbiológica.
  • Procesos industriales, no químicos, que tengan alguna etapa con tratamiento químico que deba ser controlado.
  • Procesos en que sean precisos análisis de aguas (de proceso o residuales).