Familia Profesional: HOSTELERÍA Y TURISMO e INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Nivel: Formación Profesional Básica 

Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos

Curso de implantación CLM: No está implantado en Castilla-La Mancha


Módulos profesionales


  • 3007. Procesos básicos de panadería.
  • 3017. Procesos básicos de pastelería.
  • 3026. Dispensación en panadería y pastelería.
  • 3133. Operaciones auxiliares en la industria alimentaria.
  • 3005. Atención al cliente.
  • 3009. Ciencias aplicadas I.
  • 3042. Ciencias aplicadas II.
  • 3011. Comunicación y sociedad I.
  • 3012. Comunicación y sociedad II.
  • 3153. Formación en centros de trabajo.

Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales y de la tutoría del ciclo formativo.


Estos aspectos serán regulados en el decreto del currículo para Castilla-La Mancha.


Competencias:


Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:

Cualificaciones profesionales completas:

a) Operaciones básicas de pastelería HOT414_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC1333_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento interno y conservación de preelaboraciones y elaboraciones de pastelería.

UC1334_1: Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir en elaboraciones complejas.

Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria INA172_1 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre):

UC0543_1: Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas.

UC0545_1: Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente.

b) Actividades auxiliares de comercio COM412_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio):

UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.



Puestos de Trabajo:


Este profesional ejerce su actividad en panaderías y pastelerías trabajando por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas de este sector productivo. Así mismo, puede desarrollar su actividad, siguiendo instrucciones y con cierto grado de autonomía, en pequeños establecimientos dedicados a la producción y venta de dichos productos.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

    • – Auxiliar de panadería y bollería.
    • – Auxiliar de pastelería.
    • – Auxiliar de almacén de pastelería.
    • – Empleado/a de establecimiento de pastelería.
    • – Auxiliar de almacén.
    • – Auxiliar de venta.