Familia Profesional: HOSTELERÍA Y TURISMO e INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Nivel: Formación Profesional Básica 

Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos

Curso de implantación CLM: 2020/2021


Módulos profesionales


  • 3007. Procesos básicos de panadería.
  • 3017. Procesos básicos de pastelería.
  • 3026. Dispensación en panadería y pastelería.
  • 3133. Operaciones auxiliares en la industria alimentaria.
  • 3005. Atención al cliente.
  • 3009. Ciencias aplicadas I.
  • 3042. Ciencias aplicadas II.
  • 3011. Comunicación y sociedad I.
  • 3012. Comunicación y sociedad II.
  • 3153. Formación en centros de trabajo.

Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales y de la tutoría del ciclo formativo.

 
1ER CURSO HORAS TOTAL HORAS SEM. 2º CURSO HORAS TOTAL HORAS SEM.

3017. Procesos básicos de pastelería

320 10

3007. Procesos básicos de panadería

235 9

3009. Ciencias aplicadas I

160 5

3026. Dispensación en panadería y pastelería

165 6

3011. Comunicación y sociedad I 

160 5

3042. Ciencias aplicadas II 

160 6
3133. Operaciones auxiliares en la industria alimentaria 190 6

3012. Comunicación y sociedad II 

165 6

3005. Atención al Cliente

65 2

Tutoría

25 1
Tutoría 65 2 CLM0041. Iniciación a la actividad emprendedora y empresarial 50 2
     

3153. Formación en centros de trabajo

 240  
 

Competencias:

 

Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:

Cualificaciones profesionales completas:

a) Operaciones básicas de pastelería HOT414_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC1333_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento interno y conservación de preelaboraciones y elaboraciones de pastelería.

UC1334_1: Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir en elaboraciones complejas.

Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria INA172_1 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre):

UC0543_1: Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas.

UC0545_1: Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente.

b) Actividades auxiliares de comercio COM412_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio):

UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.



Puestos de Trabajo:


Este profesional ejerce su actividad en panaderías y pastelerías trabajando por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas de este sector productivo. Así mismo, puede desarrollar su actividad, siguiendo instrucciones y con cierto grado de autonomía, en pequeños establecimientos dedicados a la producción y venta de dichos productos.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

    • Auxiliar de panadería y bollería.
    • Auxiliar de pastelería.
    • Auxiliar de almacén de pastelería.
    • Empleado/a de establecimiento de pastelería.
    • Auxiliar de almacén.
    • Auxiliar de venta.


CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.

CICLO FORMATIVO: PROFESIONAL BÁSICO EN ACTIVIDADES DE PANADERÍA Y PASTELERÍA


Provincia Localidad Centro
Guadalajara Guadalajara 19002597 - IES Antonio Buero Vallejo (sólo 1º - 2020/2021)