Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR

Duración: 2.000 horas. 2 cursos académicos.

Curso de implantación CLM: 2009/10

1ER CURSO

Horas

2º CURSO

Horas

0077. Viticultura.

196

0080. Estabilización, crianza y envasado.

122

0078. Vinificaciones.

235

0082. Industrias derivadas.

78

0079. Procesos bioquímicos.

148

0083. Cata y cultura vitivinícola.

60

0081. Análisis enológico.

235

0084. Comercialización y logística en la industria alimentaria.

78

0088. Formación y orientación laboral

82

0085. Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria.

99

CLM0020. Inglés técnico para los ciclos formativos de grado superior de  la familia profesional de industrias alimentarias.

64

0086.Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

99

   

0087. Proyecto en la industria vitivinícola.

40

   

0089. Empresa e iniciativa emprendedora

64

   

0090.Formación en Centros de Trabajo

400


Competencias:

Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

Cualificaciones profesionales completas:

a) Enotecnia INA 016_3 (RD 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0037_3: Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación.

     UC0038_3: Controlar la producción de vino mediante análisis organolépticos, microbiológicos y físico-químicos.

     UC0039_3: Coordinar y supervisar los métodos de estabilización y crianza de vinos.

     UC0040_3: Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola.

b) Industrias derivadas de la uva y del vino INA 240_3 (RD 729/2007, de 8 de junio) que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0556_3: Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.

     UC0557_3: Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.

     UC0558_3: Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.

     UC0768_3: Desarrollar los procesos y controlar la elaboración de destilados, mostos concentrados, vinagre y otros productos derivados.

     UC0314_2: Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.

     UC0769_3: Aplicar la legislación de productos vitivinícolas y sus derivados y gestionar los libros registro.



Puestos de Trabajo:

Este profesional desarrolla su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino como en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • -Técnico vitivinícola.
  • -Encargado de proceso de destilación y rectificación.
  • -Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
  • -Supervisor de columnas de destilación y concentración.
  • -Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
  • -Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
  • -Técnico en análisis sensorial.


CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

CICLO FORMATIVO: VITIVINICULTURA


Provincia Localidad

Centro

Albacete Villarrobledo

02005189 - IES Cencibel

Ciudad Real Valdepeñas

13003336 - IES Gregorio Prieto