Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR

Duración: 2.000 horas. 2 cursos académicos.

Curso de implantación CLM: 2009/10

1ER CURSO

Horas

2º CURSO

Horas

0077. Viticultura.

196

0080. Estabilización, crianza y envasado.

122

0078. Vinificaciones.

235

0082. Industrias derivadas.

78

0079. Procesos bioquímicos.

148

0083. Cata y cultura vitivinícola.

60

0081. Análisis enológico.

235

0084. Comercialización y logística en la industria alimentaria.

78

0088. Formación y orientación laboral

82

0085. Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria.

99

CLM0020. Inglés técnico para los ciclos formativos de grado superior de  la familia profesional de industrias alimentarias.

64

0086.Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

99

   

0087. Proyecto en la industria vitivinícola.

40

   

0089. Empresa e iniciativa emprendedora

64

   

0090.Formación en Centros de Trabajo

400


Competencias:

Enotecnia INA 016_3 :


  • -Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación.
  • -Controlar la producción de vino mediante análisis organolépticos, microbiológicos y físico-químicos.
  • -Coordinar y supervisar los métodos de estabilización y crianza de vinos.
  • -Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola.

Industrias derivadas de la uva y del vino INA 240_3 :


  • -Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • -Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • -Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • -Desarrollar los procesos y controlar la elaboración de destilados, mostos concentrados, vinagre y otros productos derivados.
  • -Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
  • -Aplicar la legislación de productos vitivinícolas y sus derivados y gestionar los libros registro.


Puestos de Trabajo:


  • -Técnico vitivinícola.
  • -Encargado de proceso de destilación y rectificación.
  • -Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
  • -Supervisor de columnas de destilación y concentración.
  • -Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
  • -Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
  • -Técnico en análisis sensorial.


CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA DE LA FAMILIA PROFESIONAL DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

CICLO FORMATIVO: VITIVINICULTURA


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