Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
 Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR
 Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos
 

 1ER CURSO

 HORAS

 2DO CURSO

HORAS 

  0462.Tecnología alimentaria.

138

  0463.Biotecnología alimentaria.

80

  0464.Análisis de alimentos.

130

  0084.Comercialización y logística en la industria alimentaria.

78

  0465.Tratamientos de preparación y conservación de alimentos

237

  0086.Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.

99

  0466.Organización de la producción alimentaria.

100

  0467.Control microbiológico y sensorial de los alimentos.

94

  0191.Mantenimiento electromecánico en industria de proceso.

84

  0469.Procesos integrados en la industria alimentaria.

118

  0468.Nutrición y seguridad alimentaria.

125

  0470.Innovación alimentaria.

65

  CLM0020.Inglés técnico para los ciclos formativos de grado superior
de la familia profesional de industrias alimentarias.

64

  0471.Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria.

40

  0472.Formación y orientación laboral.

82

  0473.Empresa e iniciativa emprendedora.

66
   

  0474.Formación en Centros de Trabajo

400

 Competencias:


Industrias de conservas y jugos vegetales:


• Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
• Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
• Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
• Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales.
• Controlar la fabricación de conservas y jugos vegetales y sus sistemas automáticos de producción.
• Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales.

Industrias de derivados de cereales y de dulces:


• Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
• Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
• Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
• Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de derivados de cereales y de dulces.
• Controlar la elaboración de derivados de cereales y de dulces y sus sistemas automáticos de producción.
• Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces.

Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura:


• Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
• Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
• Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
• Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
• Controlar la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura y sus sistemas automáticos de producción.
• Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.

Industrias lácteas:


• Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
• Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
• Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
• Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.
• Controlar la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos y sus sistemas automáticos de producción.
• Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.

Industrias cárnicas:


• Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
• Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
• Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
• Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para el sacrificio, faenado y despiece de animales de abasto, así como para la elaboración de productos y preparados cárnicos.
• Controlar la elaboración de productos y preparados cárnicos y sus sistemas automáticos de producción, así como el sacrificio, faenado y despiece de los animales.
• Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos y preparados cárnicos.

 Puestos de Trabajo:


Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
Jefe de turno.
Supervisor de equipos, procesos y productos.
Encargado de producción.
Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
Técnico en análisis de alimentos.
Técnico en análisis sensorial.
Técnico en laboratorio de control de calidad.
Inspector o auditor de calidad.
Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
Encargado de aprovisionamientos.
Encargado de la línea de envasado y embalaje.
Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
Técnico comercial.


CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA DE LA FAMILIA PROFESIONAL DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

CICLO FORMATIVO: PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA


Provincia Localidad

Centro

Albacete Albacete

02000738 - IES Andrés de Vandelvira

Toledo Talavera de la Reina

45003279 - IES San Isidro