Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR

Duración: 2000 horas**. 2 cursos académicos

Curso de implantación CLM: 2010/11

1ER CURSO

Hrs.

2º CURSO

Hrs.

0171 Estructura del mercado turístico.

128

0385 Servicios de información turística.

80

0172 Protocolo y relaciones públicas.

128

0386 Procesos de guía y asistencia turística.

154

0173 Marketing turístico.

156

0387 Diseño de productos turísticos. 

140

0383 Destinos turísticos.

175

0179 Inglés. 

160

0384 Recursos turísticos.

131

0390 Empresa e iniciativa emprendedora.

66

 0180 Segunda lengua extranjera 

160

0391 Formación en centros de trabajo. 

400

0389 Formación y orientación laboral.

82

0388 Proyecto de guía, información y asistencia turística.

40


Competencias:

Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

Cualificaciones profesionales completas:

a) Guía de turistas y visitantes HOT 335_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC1069_3: Interpretar el patrimonio y bienes de interés cultural del ámbito de actuación a turistas y visitantes.

     UC1070_3: Interpretar espacios naturales y otros bienes de interés natural del ámbito de actuación a turistas y visitantes.

     UC1071_3: Prestar servicios de acompañamiento y asistencia a turistas y visitantes y diseñar itinerarios turísticos.

     UC1072_3: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación.

     UC1073_3: Comunicarse en una lengua extranjera distinta del inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación.

Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Promoción turística local e información al visitante HOT 336_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC1074_3: Gestionar información turística.

     UC1075_3: Crear, promocionar y gestionar servicios y productos turísticos locales.

     UC0268_3: Gestionar unidades de información y distribución turísticas.

b) Creación y gestión de viajes combinados y eventos HOT330_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre).

     UC0268_3: Gestionar unidades de información y distribución turísticas.

     UC1056_3: Gestionar eventos.


Puestos de Trabajo:

Este profesional ejerce su actividad en el sector turístico, entendido éste en su sentido más amplio, lo que incluye todo tipo de eventos, terminales de viajeros y empresas de transporte, además de las áres turísticas tradicionales, como destinos y puntos de información entre otros. Está además capacitado para la creación e implantación de planes y actividades de desarrollo locales, ligados al mismo sector.

Se trata tanto de trabajadores por cuenta ajena como propia, incluyendo la posibilidad de ocupar puestos en administraciones públicas o entes de características similares (consorcios, patronatos, etc.).

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • − Guía local.
  • − Guía acompañante.
  • − Guía en emplazamientos de bienes de interés cultural.
  • − Informador/a turístico/a.
  • − Jefe/a de oficinas de información.
  • − Promotor/a turístico/a.
  • − Técnico/a de empresa de consultoría turística.
  • − Agente de desarrollo turístico local.
  • − Azafata/Asistente en medios de transporte terrestre o marítimo.
  • − Asistente en terminales (estaciones, puertos y aeropuertos).
  • − Encargado/a de facturación en terminales de transporte.
  • − Asistente en ferias, congresos y convenciones.
  • − Encargado/a de servicios en eventos.
 


CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL DE HOSTELERIA Y TURISMO

CICLO FORMATIVO: GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIAS TURÍSTICAS


Provincia Localidad

Centro

Programa Lingüístico (1)

Albacete Casas Ibáñez

02004604 - IES Bonifacio Sotos (sólo 1º - 2019/20)

 
Ciudad Real Ciudad Real

13001340 - IES Santa María de Alarcos

 
Toledo Toledo

45003796 - IES Universidad Laboral

Sí

(1) Los Programas Lingüísticos son aquellos proyectos de centros docentes de Formación Profesional sostenidos con fondos públicos que contemplan la enseñanza integrada de contenidos y de lenguas extranjeras, es decir, el uso de una lengua extranjera como lengua instrumental en el aprendizaje de los módulos profesionales del currículo. Estos módulos profesionales (disciplinas no lingüísticas del currículo) se deben impartir completamente en el idioma extranjero seleccionado por el centro. Las lenguas de estos Programas pueden ser: alemán, francés, inglés e italiano. Se recomienda contactar con el centro para más información.