Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO 

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR 

Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos  

Curso de implantación CLM: 2017/18

Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales del ciclo formativo.


1ER CURSO

HORAS TOTAL

HORAS SEM.

2º CURSO

HORAS TOTAL

HORAS SEM.

0180. Segunda lengua extranjera

160

5

0179. Inglés

160

8

0496. Control del aprovisionamiento de materias primas

64

2

0502. Gastronomía y nutrición

60

3

0501. Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias

100

3

0504. Recursos humanos y dirección de equipos en restauración

40

2

0503. Gestión administrativa y comercial en restauración

100

3

0509. Procesos de servicios en bar-cafetería

184

9

0510. Procesos de servicios en restaurante

294

9

0512. Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración

90

5

0511. Sumillería

160

5

0513. Proyecto de Dirección de Servicios en Restauración

40

 

0514. Formación y Orientación Laboral

82

3

0515. Empresa e iniciativa emprendedora

66

3

     

0516. Formación en Centros de Trabajo

400

 

Competencias: 

Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:

Cualificaciones profesionales completas:

- a) Gestión de procesos de servicio en restauración HOT334_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC1098_3: Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
UC1103_3: Supervisar y desarrollar procesos de servicio en restauración.
UC1104_3: Gestionar departamentos de servicio de restauración.
UC1047_2: Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
UC1048_2: Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
UC1105_3: Aplicar las normas de protocolo en restauración.
UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
UC1051_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.

- b) Sumillería HOT337_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC1106_3: Catar vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
UC1107_3: Diseñar ofertas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
UC1108_3: Realizar análisis sensoriales de productos selectos propios de sumillería y diseñar sus ofertas.
UC1109_3: Gestionar el funcionamiento de bodegas de conservación y maduración de vinos para restauración y asesorar en su puesta en marcha.
UC1110_3: Realizar los procesos de servicio especializado de vinos.
UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
UC1111_2: Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.

Cualificaciones profesionales incompletas:


- a) Dirección en restauración. HOT331_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre):


UC1097_3 Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración.
UC1098_3: Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
UC1064_3: Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
UC1099_3: Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración.
UC1100_3: Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración.
UC1101_3: Diseñar y comercializar ofertas de restauración.
UC1051_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.


- b) Dirección y producción en cocina HOT332_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre):


UC1062_3: Catar alimentos para su selección y uso en hostelería.
UC1063_3: Diseñar ofertas gastronómicas.



Puestos de Trabajo:

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente. También pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Director de alimentos y bebidas.
  • Supervisor de restauración moderna.
  • Maître.
  • Jefe de Sala.
  • Encargado de bar-cafetería.
  • Jefe de banquetes.
  • Jefe de operaciones de catering.
  • Sumiller.
  • Responsable de compra de bebidas.
  • Encargado de economato y bodega.


CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL HOSTELERIA Y TURISMO

CICLO FORMATIVO: DIRECCIÓN DE SERVICIOS EN RESTAURACIÓN



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