Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

Duración: 2.000 horas. 2 cursos académicos.

Curso de implantación CLM: 2009/10


1ER CURSO

Hrs.

2º CURSO

Hrs.

0150 Operaciones básicas en bar-cafetería.

290 

0153. Servicios en restaurantes y
eventos especiales.

210 

0151 Operaciones básicas en restaurante.

322 

0154. El vino y su servicio.

110 

0045. Ofertas gastronómicas.

91 

0157. Formación y orientación laboral.

82 

0155. Técnicas de comunicación en restauración.

64 

0158. Empresa e iniciativa
emprendedora.

66 

0031. Seguridad e higiene en la
manipulación de alimentos.

95 

0152 Servicios en bar-cafetería.

172 

0156. Inglés.

98 

0159. Formación en centros de trabajo.

400 

Competencias:


-Servicios de Restaurante:

  • -Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala.
  • -Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
  • -Elaborar y acabar platos a la vista del cliente. 
  • -Disponer todo tipo de servicios especiales en restauración.
  • -Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.
  • -Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico, en los servicios de restauración.

-Servicios de Bar y Cafetería:

  • -Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
  • -Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
  • -Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
  • -Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar-cafetería.
  • -Gestionar el bar-cafetería.
  • -Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.
  • -Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico, en los servicios de restauración.

-Panadería y Bollería:

  • -Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

-Pastelería y Confitería:

  • -Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.


-Repostería:

  • -Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.


Cocina:

  • -Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.


Puestos de Trabajo
:


-Camarero de bar-cafetería o restaurante.

-Barman.

-Jefe de rango.

-Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

-Ayudante de sumiller.

-Auxiliar de servicios en medios de transporte.




CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA DE LA FAMILIA PROFESIONAL DE HOSTELERIA Y TURISMO

CICLO FORMATIVO: SERVICIOS EN RESTAURACIÓN


Provincia Localidad

Centro

Albacete Albacete

02000799 - IES Universidad Laboral

Ciudad Real Ciudad Real

13001340 - IES Santa María de Alarcos

Cuenca Cuenca

16000991 - IES San José

Cuenca San Clemente

16002173 - IES Diego Torrente Pérez

Guadalajara Guadalajara

19002597 - IES Antonio Buero Vallejo

Toledo Numancia de la Sagra

45011872 - IES Profesor Emilio Lledó

Toledo Talavera de la Reina

45003279 - IES San Isidro

Toledo Toledo

45003796 - IES Universidad Laboral