Familia Profesional: INDUSTRIA ALIMENTARIA

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

Duración:2000 horas. 2 cursos académicos

Curso de Implantación CLM: 2008/09



 1ER CURSO

Hrs.

año

Hrs

Sem.

 2º CURSO

Hrs.

año

Hrs.

Sem.

0025. Elaboraciones de panadería y bollería

348

11

0027. Elaboración de confitería y otras especialidades

218

10

0026. Procesos básicos de pastelería y repostería

190

6

0028. Postres en restauración

173

8

0031. Seguridad e Higiene en la manipulación de alimentos

95

3

0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

42

2

0024. Materias primas y procesos de panadería, pastelería y repostería

95

3

0032. Presentación y venta de productos de panadería y pastelería

62

3

0029. Productos de obrador

158

5

0033. Formación y orientación Laboral.

91

4

CLM0007. Inglés técnico para la familia profesional de industrias alimentarias.

64

2

0034. Empresa e iniciativa emprendedora.

64

3

     

0035. Formación en centros de trabajo.

400

 

Competencias:


- Panadería y bollería INA107_2 (RD 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

-Realizar y dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.

-Confeccionar y conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.

-Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

- Pastelería y confitería: INA107_2 (RD 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

-Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.

-Realizar y controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.

-Realizar y controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.

-Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.

-Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.

-Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

- Repostería: HOT223_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia 

-Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.

-Realizar y controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.

-Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.

-Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.

Puestos de Trabajo:.


  • -Panadero.
  • -Elaborador de bollería.
  • -Elaborador de masas y bases de pizza.
  • -Pastelero.
  • -Elaborador y decorador de pasteles.
  • -Confitero.
  • -Repostero
  • -Turronero.
  • -Elaborador de caramelos y dulces.
  • -Elaborador de productos de cacao y chocolate.
  • -Churrero.
  • -Galletero.
  • -Elaborador de postres en restauración.

CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIA ALIMENTARIA

CICLO FORMATIVO: PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA


Provincia Localidad

Centro

Albacete Albacete

02000738 - IES Andrés de Vandelvira

Toledo Toledo

45003796 - IES Universidad Laboral