Familia ProfesionalCOMERCIO Y MARKETING - HOSTELERÍA Y TURISMO

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO 

Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos

Curso de implantación CLM: 2019/20 


Módulos profesionales


    • 1606. Constitución de pequeños negocios alimentarios.
    • 1607. Mercadotecnia del comercio alimentario.
    • 1608. Dinamización del punto de venta en comercios de alimentación.
    • 1609. Atención comercial en negocios alimentarios.
    • 1610. Seguridad y calidad alimentaria en el comercio.
    • 1611. Preparación y acondicionamiento de productos frescos y transformados.
    • 1612. Logística de productos alimentarios.
    • 1613. Comercio electrónico en negocios alimentarios.
    • 1614. Ofimática aplicada al comercio alimentario.
    • 1615. Gestión de un comercio alimentario.
    • 0156. Inglés.
    • 1616. Formación y orientación laboral.
    • 1617. Formación en centros de trabajo.

Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales del ciclo formativo.

 1ER CURSO

Hrs.

Anuales

Hrs Sem.

 2º CURSO

Hrs.

Anuales

Hrs Sem.

 1606. Constitución de pequeños negocios alimentarios  150  1611. Preparación y acondicionamiento de productos frescos y transformados  170
 1607. Mercadotecnia del comercio alimentario  140  1612. Logística de productos alimentarios  170
 1608. Dinamización del punto de venta en comercios de alimentación.  120  1613. Comercio electrónico en negocios alimentarios  170
1609. Atención comercial en negocios alimentarios. 130 4 1615. Gestión de un comercio alimentario 130 6
1610. Seguridad y calidad alimentaria en el comercio. 130 4 1617. Formación en centros de trabajo 400  
1614. Ofimática aplicada al comercio alimentario. 110 3      
 0156. Inglés  98      
1616. Formación y orientación laboral 82 3      

Competencias:


Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:

Cualificación profesional completa:

Actividades de gestión del pequeño comercio. COM631_2 (Real Decreto 889/2011, de 24 de junio) que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0239_2: Realizar la venta de productos y/o servicios a través de los diferentes canales de comercialización.

UC1792_2: Gestionar la prevención de riesgos laborales en pequeños negocios.

UC2105_2: Organizar y animar el punto de venta de un pequeño comercio.

UC2104_2: Impulsar y negociar un pequeño comercio de calidad.

UC2106_2: Garantizar la capacidad de respuesta y abastecimiento del pequeño comercio.

Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Actividades de venta. COM085_2 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero):

UC0241_2: Ejecutar las acciones del servicio de atención al cliente, consumidor y usuario.

b) Organización y gestión de almacenes. COM318_3 (Real Decreto 109/2008, de 1 de febrero):

UC1015_2: Gestionar y coordinar las operaciones de almacén.

c) Cocina. HOT093_2 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero):

UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.


Puestos de Trabajo:

Las personas que obtienen este título ejercen su actividad en el ámbito del comercio de productos alimentarios, físico u online, en cualquier empresa u organización, en tiendas de alimentación al por menor o en los departamentos correspondientes de grandes superficies; bien sea por cuenta propia o ajena.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

    • Responsable/encargado de establecimiento alimentario.
    • Responsable/encargado de sección/sala/departamento de tienda de alimentación.
    • Gestor/a de pequeño comercio alimentario.
    • Responsable/encargado de comercios alimentarios online.
    • Asesor/a comercial de productos alimentarios.
    • Vendedor/a de productos alimentarios.

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CICLO FORMATIVO: COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS


Provincia

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Ciudad Real

Valdepeñas

13003336 - IES Gregorio Prieto (sólo 1º - 2019/20)