Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

Duración: 2000h. 2 Cursos académicos

Curso de implantación CLM: 2008/09

 

1ER CURSO

Hrs.

2º CURSO

Hrs.

0045. Ofertas gastronómicas

91

0048. Productos culinarios

274

0046. Preelaboración y conservación de alimentos

279

0028. Postres en restauración

173

0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

95

CLM0003. Inglés técnico para los ciclos formativos con perfil profesional de hostelería.

64

0026. Procesos básicos de pastelería y repostería.

190

0050. Empresa e iniciativa emprendedora.

64

0047. Técnicas culinarias

279

0049. Formación y orientación laboral.

91

   

0051. Formación en centros de trabajo.

400


Competencias:

Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

Cualificaciones profesionales completas:

a) Cocina HOT093_2. (R.D. 295/2004, 20 febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0259_2: Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.

     UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.

     UC0261_2: Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.

     UC0262_2: Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio.

b) Repostería HOT0223_2. (R.D. 295/2004, 20 febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0709_2: Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.

     UC0306_2: Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.

     UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.

     UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en restauración.

Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Panadería y Bollería INA015_2 (R.D. 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

b) Pastelería y Confitería INA107_2 (R.D. 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.



Puestos de Trabajo:

Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.

Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).  También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

-Cocinero.

-Jefe de partida.

-Empleado de economato de unidades de producción y servicios de alimentos y bebidas.









CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS,  DE LA FAMILIA PROFESIONAL DE HOSTELERIA Y TURISMO

CICLO FORMATIVO: COCINA Y GASTRONOMÍA


Provincia Localidad

Centro

Albacete Albacete

02000799 - IES Universidad Laboral

Ciudad Real Bolaños de Calatrava

13003865 - PVIPS Efa la Serna

Ciudad Real Ciudad Real

13001340 - IES Santa María de Alarcos

Ciudad Real Valdepeñas

13003336 - IES Gregorio Prieto

Cuenca Cuenca

16000991 - IES San José

Cuenca San Clemente

16002173 - IES Diego Torrente Pérez (sólo 1º - 2019/20)

Guadalajara Guadalajara

19002597 - IES Antonio Buero Vallejo

Guadalajara Molina de Aragón

19003516 - IES Doña Blanca de Molina (sólo 1º - 2019/20)

Toledo Oropesa

45004727 - IES Alonso de Orozco

Toledo Talavera de la Reina

45003279 - IES San Isidro

Toledo Toledo

45003796 - IES Universidad Laboral