Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

Duración: 2.000 horas. 2 cursos académicos.

Curso de Implantación CLM2009/10

1ER CURSO

Horas

2º CURSO

Horas

0031 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

95

0030 Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.

42

0316 Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas.

260

0116 Principios de mantenimiento electromecánico.

80

0317 Extracción de aceites de oliva.

199

0146 Venta y comercialización de productos alimentarios.

65

0318 Elaboración de vinos.

260

0319 Acondicionamiento de aceites de oliva. 

99

0322 Formación y orientación laboral.

82

0320 Elaboración de otras bebidas y derivados.

205

CLM0021. Inglés técnico para los ciclos formativos de grado medio de  la familia profesional de industrias alimentarias

64

0321 Análisis sensorial.

85

   

0323 Empresa e iniciativa emprendedora.

64

   

0324 Formación en centros de trabajo.

400



Competencias:

Cualificaciones profesionales completas: 


- Obtención de aceites de oliva INA 013_2 (RD 295/2004,de 20 de febrero) que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0029_2: Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva.
UC0030_2: Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.


- Elaboración de vinos y licores INA 174_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0548_2: Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
UC0549_2: Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
UC0550_2: Realizar vinificaciones especiales.
UC0551_2: Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
UC0314_2: Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.


Puestos de Trabajo:


-Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.

-Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.

-Recepcionista de materias primas.

-Operador de sección de embotellado y/o envasado.

-Auxiliar de laboratorio en almazara y bodegas.

-Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.

-Comercial de almazaras y bodegas.




CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

CICLO FORMATIVO: ACEITE DE OLIVA Y VINOS


Provincia

Localidad

Centro

Programa Lingüístico (1)

Albacete

Albacete

2000738 - IES Andrés de Vandelvira

Ciudad Real

Campo de Criptana

13000992 - Escuela Familiar Agraria Molino de Viento  

Ciudad Real

Valdepeñas

13003336 - IES Gregorio Prieto  

Toledo

Mora

45006220 - IES Peñas Negras (Solo 2º 2017/18)  

(1) Los Programas Lingüísticos son aquellos proyectos de centros docentes de Formación Profesional sostenidos con fondos públicos que contemplan la enseñanza integrada de contenidos y de lenguas extranjeras, es decir, el uso de una lengua extranjera como lengua instrumental en el aprendizaje de los módulos profesionales del currículo. Estos módulos profesionales (disciplinas no lingüísticas del currículo) se deben impartir completamente en el idioma extranjero seleccionado por el centro. Las lenguas de estos Programas pueden ser: alemán, francés, inglés e italiano. Se recomienda contactar con el centro para más información.