Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

Duración: 2000h. 2 Cursos académicos

Curso de implantación CLM: 2008/09


Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley



>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)



Módulos

Distribución de horas

Horas Totales

Horas Semanales 1º Curso

Horas Semanales 2º Curso

0026. Procesos básicos de pastelería y repostería

180

5


0028. Postres en restauración

279


7

0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

66

2


0045. Ofertas gastronómicas

121


3

0046. Pre-elaboración y conservación de alimentos

222

7


0047. Técnicas culinarias

242

7


0048. Productos culinarios

465


12

0156. Inglés profesional para ciclos formativos de grado medio

60

2


1664. Digitalización aplicada al sector productivo (GM)

50

2


1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

40

1


1709. Itinerario personal para la empleabilidad I

80

3


1710. Itinerario personal para la empleabilidad II

60


3

Optatividad

80


4

1713. Proyecto intermodular de Cocina y gastronomía

55

1

1

Total

2000

30

30


Competencias:

Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

Cualificaciones profesionales completas:

a) Cocina HOT093_2. (R.D. 295/2004, 20 febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0259_2: Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.

     UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.

     UC0261_2: Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.

     UC0262_2: Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio.

b) Repostería HOT0223_2. (R.D. 295/2004, 20 febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0709_2: Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.

     UC0306_2: Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.

     UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.

     UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en restauración.

Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Panadería y Bollería INA015_2 (R.D. 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

b) Pastelería y Confitería INA107_2 (R.D. 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.


Puestos de Trabajo:

Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.

Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).  También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

-Cocinero.

-Jefe de partida.

-Empleado de economato de unidades de producción y servicios de alimentos y bebidas.









CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS,  DE LA FAMILIA PROFESIONAL DE HOSTELERIA Y TURISMO

CICLO FORMATIVO: COCINA Y GASTRONOMÍA


Provincia Localidad

Centro

Modalidad ordinaria y bilingüe (*)

Albacete Albacete

02000799 - IES Universidad Laboral

 
Ciudad Real Bolaños de Calatrava

13003865 - PVIPS Efa la Serna

 
Ciudad Real Ciudad Real

13001340 - IES Santa María de Alarcos

 
Ciudad Real Valdepeñas

13003336 - IES Gregorio Prieto

 
Cuenca Cuenca

16010042 - CIFP Nº 1 

 
Guadalajara Guadalajara

19009831 - CIFP Nº 1

Toledo Talavera de la Reina

45003279 - IES San Isidro

 
Toledo Toledo

45003796 - IES Universidad Laboral

 
 



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