Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

Duración: 2000h. 2 Cursos académicos

Curso de implantación CLM: 2008/09


 >> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantarán, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)

* Los nuevos módulos de primer curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2024/2025.

* Los nuevos módulos de segundo curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2025/2026.



Duración y distribución horaria semanal del ciclo formativo para el curso 2024/2025.


Distribución para 1º.  Nueva Ley de FP

En vigor desde el curso 2024/2025

2º CURSO (LOE)

Hrs.

Tabla de distribución horaria

  

0048. Productos culinarios

274

0028. Postres en restauración

173

CLM0003. Inglés técnico para los ciclos formativos con perfil profesional de hostelería.

64

0050. Empresa e iniciativa emprendedora.

64

0049. Formación y orientación laboral.

91

0051. Formación en centros de trabajo.

400


Competencias:

Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

Cualificaciones profesionales completas:

a) Cocina HOT093_2. (R.D. 295/2004, 20 febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0259_2: Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.

     UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.

     UC0261_2: Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.

     UC0262_2: Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio.

b) Repostería HOT0223_2. (R.D. 295/2004, 20 febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0709_2: Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.

     UC0306_2: Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.

     UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.

     UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en restauración.

Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Panadería y Bollería INA015_2 (R.D. 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

b) Pastelería y Confitería INA107_2 (R.D. 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.


Puestos de Trabajo:

Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.

Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).  También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

-Cocinero.

-Jefe de partida.

-Empleado de economato de unidades de producción y servicios de alimentos y bebidas.









CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS,  DE LA FAMILIA PROFESIONAL DE HOSTELERIA Y TURISMO

CICLO FORMATIVO: COCINA Y GASTRONOMÍA


Provincia Localidad

Centro

Modalidad ordinaria y bilingüe (*)

Albacete Albacete

02000799 - IES Universidad Laboral

 
Ciudad Real Bolaños de Calatrava

13003865 - PVIPS Efa la Serna

 
Ciudad Real Ciudad Real

13001340 - IES Santa María de Alarcos

 
Ciudad Real Valdepeñas

13003336 - IES Gregorio Prieto

 
Cuenca Cuenca

16010042 - CIFP Nº 1 

 
Guadalajara Guadalajara

19009831 - CIFP Nº 1

Guadalajara Molina de Aragón

19003516 - IES Doña Blanca de Molina (sólo 2º - curso 2024/25)

 
Toledo Talavera de la Reina

45003279 - IES San Isidro

 
Toledo Toledo

45003796 - IES Universidad Laboral