Título LOE que sustituye al anterior Técnico Superior en Restauración (LOGSE)
Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO
Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR
Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos
Curso de implantación CLM: 2017/18
Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales del ciclo formativo.
Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley
>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<
A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)
Módulos |
Distribución de horas | ||
Horas Totales |
Horas Semanal es 1º Curso |
Horas Semanal es 2º Curso |
|
0180. Segunda lengua extranjera |
110 |
3 |
|
0496. Control del aprovisionamiento de materias primas |
65 |
2 |
|
0501. Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias |
74 |
2 |
|
0502. Gastronomía y nutrición |
50 |
2 |
|
0503. Gestión administrativa y comercial en restauración |
175 |
4 |
|
0504. Recursos humanos y dirección de equipos en restauración |
95 |
2 |
|
0509. Procesos de servicios en bar-cafetería |
345 |
9 |
|
0510. Procesos de servicios en restaurante |
300 |
9 |
|
0511. Sumillería |
161 |
5 |
|
0512. Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración |
200 |
5 |
|
0179. Inglés profesional para ciclos formativos de Grado Superior |
60 |
2 |
|
1665. Digitalización aplicada al sector productivo (GS) |
50 |
2 |
|
1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo. |
40 |
1 |
|
1709. Itinerario personal para la empleabilidad I |
80 |
3 |
|
1710. Itinerario personal para la empleabilidad II |
60 |
3 |
|
Optatividad |
80 |
4 |
|
0513. Proyecto intermodular de dirección de servicios en restauración |
55 |
1 |
1 |
Total |
2000 |
30 |
30 |
Competencias:
Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:
Cualificaciones profesionales completas:
- a) Gestión de procesos de servicio en restauración HOT334_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC1098_3: Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
UC1103_3: Supervisar y desarrollar procesos de servicio en restauración.
UC1104_3: Gestionar departamentos de servicio de restauración.
UC1047_2: Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
UC1048_2: Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
UC1105_3: Aplicar las normas de protocolo en restauración.
UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
UC1051_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
- b) Sumillería HOT337_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC1106_3: Catar vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
UC1107_3: Diseñar ofertas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
UC1108_3: Realizar análisis sensoriales de productos selectos propios de sumillería y diseñar sus ofertas.
UC1109_3: Gestionar el funcionamiento de bodegas de conservación y maduración de vinos para restauración y asesorar en su puesta en marcha.
UC1110_3: Realizar los procesos de servicio especializado de vinos.
UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
UC1111_2: Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
Cualificaciones profesionales incompletas:
- a) Dirección en restauración. HOT331_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre):
UC1097_3 Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración.
UC1098_3: Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
UC1064_3: Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
UC1099_3: Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración.
UC1100_3: Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración.
UC1101_3: Diseñar y comercializar ofertas de restauración.
UC1051_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
- b) Dirección y producción en cocina HOT332_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre):
UC1062_3: Catar alimentos para su selección y uso en hostelería.
UC1063_3: Diseñar ofertas gastronómicas.
Puestos de Trabajo:
Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente. También pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL HOSTELERIA Y TURISMO
CICLO FORMATIVO: DIRECCIÓN DE SERVICIOS DE RESTAURACIÓN
Provincia | Localidad |
Centro |
Modalidad ordinaria y bilingüe (*) |
Albacete | Albacete |
02000799 - IES Universidad Laboral |
Sí |
Ciudad Real | Ciudad Real |
13001340 - IES Santa María de Alarcos |
|
Guadalajara | Guadalajara |
19009831 - CIFP Nº 1 (2025/26 - sólo 2º) |
|
Toledo | Toledo |
45003796 - IES Universidad Laboral |
|
X