Datos Ciclos Formativos
Familia Profesional:SANIDAD
Ciclo Formativo:SALUD AMBIENTAL
Módulos Profesionales:
  • Organización y gestión de la unidad de salud ambiental.
  • Aguas de uso y consumo.
  • Contaminación atmosférica.
  • Productos químicos y sectores de interés en salud pública.
  • Residuos sólidos y medio construido.
  • Control y vigilancia de la contaminación de alimentos.
  • Educación sanitaria y promoción de la salud.
  • Formación y Orientación Laboral.
  • Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.).
Duración Ciclo Formativo:2.000 horas. 2 cursos académicos
Competencias:
  • Administrar y gestionar la unidad de salud ambiental.
  • Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados al uso del agua.
  • Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados al aire y distintas fuentes de energía.
  • Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a productos químicos y sectores de interés en salud pública.
  • Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a la gestión de residuos sólidos y de medio construido.
  • Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a la contaminación de los alimentos.
  • Fomentar la salud de las personas mediante actividades de educación medioambiental.
Puestos de Trabajo:
  • Técnico en Salud Ambiental.
  • Técnico en Control de Aguas de Consumo.
  • Técnico en Contaminación Atmosférica.
  • Técnico en Gestión de Residuos.
  • En el sector industrial y en la administración (nacional, autonómica y local) dentro del área de la salud medioambiental.
  • Los principales subsectores en que puede desempeñar su actividad son:
  • Vigilancia y control de calidad de las aguas potables de consumo público.
  • Vigilancia y control de calidad en las plantas envasadoras de agua embotellada.
  • Vigilancia y control de aguas de baño (piscinas).
  • En las administraciones de ámbito nacional, regional y local puede ejercer en caracterización, vigilancia y control de riesgos del ambiente para la salud: aguas de consumo humano, aguas de baño (ríos, mar, embalses, etc.), aguas residuales, contaminación atmosférica, vibraciones, productos químicos, ambientes interiores, etc.