Datos Ciclos Formativos
Familia Profesional:QUÍMICA
Ciclo Formativo:ANÁLISIS Y CONTROL
Módulos Profesionales:
  • Muestreo y preparación de la muestra.

  • Análisis químicos.

  • Ensayos fisicoquímicos.

  • Ensayos microbiológicos.

  • Calidad y seguridad en el laboratorio.

  • Idioma Técnico.

  • Análisis instrumental.

  • Ensayos físicos.

  • Ensayos biotecnológicos.

  • Proyecto de laboratorio de análisis y de control de calidad.

  • Empresa e iniciativa emprendedora.

  • Formación y orientación laboral.

  • Formación en centros de trabajo (F.C.T.).

Duración Ciclo Formativo:2.000 horas. 2 cursos académicos
Competencias:
  • Ensayos microbiológicos y biotecnológicos:

    • Organizar y gestionar la actividad del laboratorio aplicando los procedimientos      y normas específicas.

    • Organizar el plan de muestreo y realizar la toma de muestras.

    • Realizar ensayos microbiológicos, informando de los resultados.

    • Realizar ensayos biotecnológicos, informando de los resultados.

  • Ensayos físicos y fisicoquímicos:

    • Organizar y gestionar la actividad del laboratorio aplicando los procedimientos y normas específicas.

    • Organizar el plan de muestreo y realizar la toma de muestras.

    • Realizar los ensayos físicos, evaluando e informando de los resultados.

    • Realizar los ensayos fisicoquímicos, evaluando e informando de los resultados.

  • Análisis químico:

    • Organizar y gestionar la actividad del laboratorio aplicando los procedimientos y normas específicos.

    • Organizar el plan de muestreo y realizar la toma de muestras.

    • Aplicar técnicas instrumentales para el análisis químico, evaluando e informando de los resultados.

    • Realizar análisis por métodos químicos, evaluando e informando de los resultados.

Puestos de Trabajo:
  • Analista de laboratorio de titularidad pública o privada.

  • Analista de laboratorio (químico, microbiológico y de materiales).

  • Analista de laboratorio de industrias agroalimentarias y de industrias transformadoras.

  • Analista de centros de formación, investigación y desarrollo.

  • Analista microbiológico de industrias alimentarias, empresas medioambientales, industrias biotecnológicas, de aguas potables y residuales.

  • Analista de control microbiológico de la industria farmacéutica.

  • Analista de materias primas y acabados.

  • Técnico de laboratorio de química industrial, Técnico en control de calidad en industrias manufactureras diversas, Técnico de ensayos de productos de fabricación mecánica y de materiales de construcción.