Datos Ciclos Formativos
Familia Profesional:INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Ciclo Formativo:PANIFICACIÓN Y REPOSTERÍA
Módulos Profesionales:
  • Operaciones y control de almacén.
  • Panadería y bollería.
  • Elaboraciones básicas de pastelería.
  • Especialidades y acabados de pastelería y confitería.
  • Envasado y embalaje.
  • Higiene y seguridad en la industria alimentaria.
  • Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa.
  • Materias primas, productos y procesos de panadería, pastelería y confitería.
  • Sistemas de control y auxiliares de los procesos.
  • Formación y Orientación Laboral.
  • Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.).
Duración Ciclo Formativo:1.400 horas. 1 curso académico más F.C.T.
Competencias:
  • Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de materias primas, auxiliares y productos terminados de panadería, bollería, galletería, pastelería y confitería.
  • Realizar o conducir las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos en panadería, bollería, galletería y pastelería.
  • Confeccionar las elaboraciones complementarias y realizar las operaciones de composición y decorado de productos de pastelería y confitería.
  • Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de productos alimentarios.
  • Aplicar normas de higiene y seguridad y controlar su cumplimiento en la industria alimentaria.
  • Realizar la administración, gestión y comercialización en una pequeña empresa.
Puestos de Trabajo:
  • Panadero.
  • Elaborador de bollería.
  • Encargado de amasado.
  • Repostero.
  • Elaborador de galletas.
  • Jefe de equipo de obrador.
  • Elaborador de confitería, chocolatería y bombonería.
  • Elaborador/decorador de pasteles.
  • Caramelero.
  • Operador/controlador de línea de producción.