Actualizado el:28/09/2006
- Datos Ciclos Formativos
- Familia Profesional:INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- Ciclo Formativo:PANIFICACIÓN Y REPOSTERÍA
- Módulos Profesionales:
- Operaciones y control de almacén.
- Panadería y bollería.
- Elaboraciones básicas de pastelería.
- Especialidades y acabados de pastelería y confitería.
- Envasado y embalaje.
- Higiene y seguridad en la industria alimentaria.
- Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa.
- Materias primas, productos y procesos de panadería, pastelería y confitería.
- Sistemas de control y auxiliares de los procesos.
- Formación y Orientación Laboral.
- Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.).
- Duración Ciclo Formativo:1.400 horas. 1 curso académico más F.C.T.
- Competencias:
- Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de materias primas, auxiliares y productos terminados de panadería, bollería, galletería, pastelería y confitería.
- Realizar o conducir las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos en panadería, bollería, galletería y pastelería.
- Confeccionar las elaboraciones complementarias y realizar las operaciones de composición y decorado de productos de pastelería y confitería.
- Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de productos alimentarios.
- Aplicar normas de higiene y seguridad y controlar su cumplimiento en la industria alimentaria.
- Realizar la administración, gestión y comercialización en una pequeña empresa.
- Puestos de Trabajo:
- Panadero.
- Elaborador de bollería.
- Encargado de amasado.
- Repostero.
- Elaborador de galletas.
- Jefe de equipo de obrador.
- Elaborador de confitería, chocolatería y bombonería.
- Elaborador/decorador de pasteles.
- Caramelero.
- Operador/controlador de línea de producción.