Datos Ciclos Formativos
Familia Profesional:HOSTELERÍA Y TURISMO
Ciclo Formativo:COCINA Y GASTRONOMÍA
Módulos Profesionales:
  • Oferta gastronómica y sistemas de aprovisionamiento.

  • Preelaboración y conservación de alimentos.

  • Técnicas culinarias.

  • Procesos básicos de pastelería y repostería

  • Productos culinarios.

  • Postres en restauración

  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

  • Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa.

  • Idioma Técnico.

  • Formación y Orientación Laboral.

  • Empresa e iniciativa emprendedora.

  • Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.).

Duración Ciclo Formativo:2.000 horas. 2 cursos académicos.
Competencias:
  • Cocina:

    • Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.

    • Preelaborar y conservar toda clase de elementos.

    • Preelaborar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.

    • Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio.

  • Repostería:

    • Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar  consumos.

    • Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas pastas y productos básicos  de múltiples aplicaciones  para pastelería?repostería.

    • Elaborar y presentar productos hechos  a base de masas y pastas y postres de cocina y helados.

    • Actuar, bajo normas de seguridad higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

  • Panadería y bollería:

    • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

  • Pastelería y confitería:

    • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

Puestos de Trabajo:
  • Cocina.

  • Jefe de partida.

  • Empleado de economato de unidades de producción y servicios de alimentos y bebidas.