Familia Profesional: HOSTELERÍA Y TURISMO e INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Nivel: Ciclo Formativo de Grado Básico 

Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos

Curso de implantación CLM: 2020/2021


>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantarán, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)

* Los nuevos módulos de primer curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2024/2025.

* Los nuevos módulos de segundo curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2025/2026.



Duración y distribución horaria semanal del ciclo formativo para el curso 2024/2025.

 
 

Distribución para 1º  Nueva Ley de FP

En vigor desde el curso 2024/2025

2º CURSO (LOE) HORAS TOTAL HORAS SEM.

Tabla de distribución horaria  

3007. Procesos básicos de panadería

235 9

3026. Dispensación en panadería y pastelería

165 6

3042. Ciencias aplicadas II 

160 6

3012. Comunicación y sociedad II 

165 6

Tutoría

25 1
CLM0041. Iniciación a la actividad emprendedora y empresarial 50 2

3153. Formación en centros de trabajo

 240  
 

Competencias:

 

Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:

Cualificaciones profesionales completas:

a) Operaciones básicas de pastelería HOT414_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC1333_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento interno y conservación de preelaboraciones y elaboraciones de pastelería.

UC1334_1: Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir en elaboraciones complejas.

Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria INA172_1 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre):

UC0543_1: Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas.

UC0545_1: Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente.

b) Actividades auxiliares de comercio COM412_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio):

UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.



Puestos de Trabajo:


Este profesional ejerce su actividad en panaderías y pastelerías trabajando por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas de este sector productivo. Así mismo, puede desarrollar su actividad, siguiendo instrucciones y con cierto grado de autonomía, en pequeños establecimientos dedicados a la producción y venta de dichos productos.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

    • Auxiliar de panadería y bollería.
    • Auxiliar de pastelería.
    • Auxiliar de almacén de pastelería.
    • Empleado/a de establecimiento de pastelería.
    • Auxiliar de almacén.
    • Auxiliar de venta.


CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.

CICLO FORMATIVO DE GRADO BÁSICO: ACTIVIDADES DE PANADERÍA Y PASTELERÍA


Provincia Localidad Centro
Guadalajara Guadalajara 19009831 - CIFP Nº 1