Datos Ciclos Formativos
Familia Profesional:INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Ciclo Formativo:VITIVINICULTURA
Módulos Profesionales:

1er CURSO

2º CURSO

Viticultura. (196H)

Estabilización, crianza y envasado.(122h)

Vinificaciones. (235h)

Industrias derivadas.(78h)

Procesos bioquímicos.(148h)

Cata y cultura vitivinícola.(60h)

Análisis enológico.(235h)

Comercialización y logística en la industria alimentaria.(78h)

Formación y orientación laboral. (82h)

Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria. (99h)

Inglés técnico para los ciclos formativos de grado superior de la familia profesional de industrial alimentarias. (64h)

Gestión de calidad ambiental en la industria alimentaria. (99h)

 

Proyecto de la industria vitininícola. (40h)

 

Empresa e iniciativa emprendedora. (64h)

 

Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.). (400)

Duración Ciclo Formativo:2.000 horas. 2 cursos académicos
Competencias:
- Enotecnia:
- Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación.
- Controlar la producción de vino mediante análisis organolépticos, microbiológicos y físico-químicos.
- Coordinar y supervisar los métodos de estabilización y crianza de vinos.
- Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola.
- Industrias derivadas de la uva y del vino:
- Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- Desarrollar los procesos y controlar la elaboración de destilados, mostos concentrados, vinagre y otros productos derivados.
- Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
- Aplicar la legislación de productos vitivinícolas y sus derivados y gestionar los libros registro.
Puestos de Trabajo:
- Técnico vitivinícola.
- Encargado de proceso de destilación y rectificación.
- Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
- Supervisor de columnas de destilación y concentración.
- Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
- Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
- Técnico en análisis sensorial.