- Datos Ciclos Formativos
- Familia Profesional:INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Ciclo Formativo:PANADERIA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA
- Módulos Profesionales:
1er CURSO
2º CURSO
Elaboración de panadería y bollería. (348h)
Elaboración de confitería y otras confiterías. (218h)
Procesos básicos de pastelería y repostería. (190h)
Postres en restauración (173h)
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. (95h)
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria (42h)
Materias primas y procesos de panadería, pastelería y repostería. (95h)
Presentación y venta de productos de panadería y pastelería.(62h)
Productos de obrador. (158h)
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. (42h)
Inglés técnico. (64h)
Formación y orientación laboral (91h)
Empresa e iniciativa emprendedora. (64h)
Formación en centros de trabajo. (400h)
- Duración Ciclo Formativo:2000 horas. 2 cursos académicos
- Competencias:
- Panadería y bollería:
Realizar y dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.
Confeccionar y conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.
Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
- Pastelería y confitería:
Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.
Realizar y controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
Realizar y controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras
Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.
Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.
Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
Repostería:
Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
Realizar y controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería. - Puestos de Trabajo:
- Panadero.
- Elaborador de bollería.
- Elaborador de masas y bases de pizza.
- Pastelero.
- Elaborador y decorador de pasteles.
- Confitero.
- Repostero
- Turronero.
- Elaborador de caramelos y dulces.
- Elaborador de productos de cacao y chocolate.
- Churrero.
- Galletero.
- Elaborador de postres en restauración.
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