Datos Ciclos Formativos
Familia Profesional:INDUSTRIA ALIMENTARIA
Ciclo Formativo:PANADERIA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA
Módulos Profesionales:

1er CURSO

2º CURSO

Elaboración de panadería y bollería. (348h)

Elaboración de confitería y otras confiterías. (218h)

Procesos básicos de pastelería y repostería. (190h)

Postres en restauración (173h)

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. (95h)

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria (42h)

Materias primas y procesos de panadería, pastelería y repostería. (95h)

Presentación y venta de productos de panadería y pastelería.(62h)

Productos de obrador. (158h)

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. (42h)


Inglés técnico. (64h)


Formación y orientación laboral (91h)


Empresa e iniciativa emprendedora. (64h)


Formación en centros de trabajo. (400h)

Duración Ciclo Formativo:2000 horas. 2 cursos académicos
Competencias:

- Panadería y bollería:


Realizar y dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.
Confeccionar y conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.
Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.


- Pastelería y confitería:


Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.
Realizar y controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
Realizar y controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras
Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.
Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.
Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.


Repostería:


Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
Realizar y controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.

Puestos de Trabajo:
- Panadero.
- Elaborador de bollería.
- Elaborador de masas y bases de pizza.
- Pastelero.
- Elaborador y decorador de pasteles.
- Confitero.
- Repostero
- Turronero.
- Elaborador de caramelos y dulces.
- Elaborador de productos de cacao y chocolate.
- Churrero.
- Galletero.
- Elaborador de postres en restauración.