Datos Ciclos Formativos
Familia Profesional:INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Ciclo Formativo:ACEITE DE OLIVA Y VINOS
Módulos Profesionales:

1er CURSO

2º CURSO

Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas. (260h)

Principios de mantenimiento electromecánico.(80h)

Extracción de aceites de oliva.(199h)

Acondicionamiento de aceites de oliva.(99H)

Elaboración de vinos.(260h)

Elaboración de otras bebidas y derivados.(205h)

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.(95h)

Análisis sensorial.(85h)

Formación y orientación laboral.(82h)

Venta y comercialización de productos alimentarios.(65h)

Inglés técnico para los ciclos formativos de grado medio de la familia profesional de industrias alimentarias. (64h)

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.(42h)


Empresa e iniciativa emprendedora.(64h)


Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.).(400h)

Duración Ciclo Formativo:2.000 horas. 2 cursos académicos
Competencias:

- Obtención de aceites de oliva:


Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva
Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.


- Elaboración de vinos y licores:


Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
Controlar la fermentación y el acabado de los vinos.
Realizar vinificaciones especiales.
Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.

Puestos de Trabajo:
- Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
- Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
- Recepcionista de materias primas.
- Operador de sección de embotellado y/o envasado.
- Auxiliar de laboratorio en almazara y bodegas.
- Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
- Comercial de almazaras y bodegas.