- Datos Ciclos Formativos
- Familia Profesional:INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- Ciclo Formativo:ACEITE DE OLIVA Y VINOS
- Módulos Profesionales:
1er CURSO
2º CURSO
Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas. (260h)
Principios de mantenimiento electromecánico.(80h)
Extracción de aceites de oliva.(199h)
Acondicionamiento de aceites de oliva.(99H)
Elaboración de vinos.(260h)
Elaboración de otras bebidas y derivados.(205h)
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.(95h)
Análisis sensorial.(85h)
Formación y orientación laboral.(82h)
Venta y comercialización de productos alimentarios.(65h)
Inglés técnico para los ciclos formativos de grado medio de la familia profesional de industrias alimentarias. (64h)
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.(42h)
Empresa e iniciativa emprendedora.(64h)
Formación en Centros de Trabajo (F.C.T.).(400h)
- Duración Ciclo Formativo:2.000 horas. 2 cursos académicos
- Competencias:
- Obtención de aceites de oliva:
Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva
Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.
- Elaboración de vinos y licores:
Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
Controlar la fermentación y el acabado de los vinos.
Realizar vinificaciones especiales.
Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas. - Puestos de Trabajo:
- Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
- Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
- Recepcionista de materias primas.
- Operador de sección de embotellado y/o envasado.
- Auxiliar de laboratorio en almazara y bodegas.
- Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
- Comercial de almazaras y bodegas.
| |||||||||||||||
|