Título de nueva creación RD 127/2014
Familia Profesional: Hostelería y Turismo.
Nivel: Ciclo Formativo de Grado Básico
Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos
Curso de implantación CLM: 2014/15
Módulos profesionales
- 3034. Técnicas elementales de preelaboración.
- 3035. Procesos básicos de producción culinaria.
- 3036. Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación.
- 3037. Técnicas elementales de servicio.
- 3038. Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas.
- 3039. Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering.
- 3005. Atención al cliente.
- 3009. Ciencias aplicadas I.
- 3042. Ciencias aplicadas II.
- 3011. Comunicación y sociedad I.
- 3012. Comunicación y sociedad II.
- 3041. Formación en centros de trabajo.
- CLM0041. Iniciación a la actividad emprendedora y empresarial.
Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales y de la tutoría del ciclo formativo.
1ER CURSO |
HORAS TOTAL |
HORAS SEM. |
2º CURSO |
HORAS TOTAL |
HORAS SEM. |
3005. Atención al cliente. |
65 |
2 |
3037. Técnicas elementales de servicio. |
160 |
6 |
3034. Técnicas elementales de preelaboración. |
190 |
6 |
3038. Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas. |
130 |
5 |
3035. Procesos básicos de producción culinaria. |
190 |
6 |
3039. Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering. |
110 |
4 |
3036. Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación. |
130 |
4 |
3042. Ciencias aplicadas II. |
160 |
6 |
3009. Ciencias aplicadas I. |
160 |
5 |
3012. Comunicación y sociedad II. |
165 |
6 |
3011. Comunicación y sociedad I. |
160 |
5 |
Tutoría. |
25 |
1 |
Tutoría. |
65 |
2 |
CLM0041. Iniciación a la actividad emprendedora y empresarial. |
50 |
2 |
3041. Formación en centros de trabajo. |
240 |
Competencias:
Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:
Cualificaciones profesionales completas:
a) Operaciones básicas de cocina HOT091_1, que comprende las siguientes unidades de competencia:
UCO255_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios.
UCO256_1: Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas.
b) Operaciones básicas de restaurante y bar HOT092_1, que comprende las siguientes unidades de competencia:
UCO257_1: Asistir en el servicio de alimentos y bebidas.
UCO258_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.
.
Cualificaciones profesionales incompletas:
a) Operaciones básicas de catering HOT325_1:
UC1090_1 : Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de servicios de catering.
b) Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria INA173_1:
UC0546_1: Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.
c) Actividades auxiliares de comercio COM412_1:
UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.
Puestos de Trabajo:
Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería, en establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas especializadas en comidas preparadas y en empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios. También puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de los subsectores de hotelería y restauración tradicional, moderna o colectiva.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Ayudante o auxiliar de cocina.
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
- Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
- Auxiliar o ayudante de barman.
- Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL HOSTELERÍA Y TURISMO.
CICLO FORMATIVO DE GRADO BÁSICO: COCINA Y RESTAURACIÓN
Provincia |
Localidad |
Centro |
Albacete |
Albacete |
02000799 - IES Universidad Laboral |
Ciudad Real |
Bolaños de Calatrava |
13003865 - EFA La Serna |
Ciudad Real |
Ciudad Real |
13001340 - IES Santa María de Alarcos |
Ciudad Real |
Valdepeñas |
13003336 - IES Gregorio Prieto |
Ciudad Real |
Villanueva de los Infantes |
13004018 - IES Ramón Giraldo |
Cuenca |
Cuenca |
16010042 - CIFP Nº 1 |
Cuenca |
Las Pedroñeras |
16004066 - IES Fray Luis de León |
Guadalajara |
Guadalajara |
19009831 - CIFP Nº 1 |
Toledo |
Oropesa |
45004727 - IES Alonso de Orozco |
Toledo |
Numancia de la Sagra |
45011872 - IES Profesor Emilio Lledó |
Toledo |
Talavera de la Reina |
45003279 - IES San Isidro |
Toledo |
Toledo |
45003796 - IES Universidad Laboral |
Toledo |
Tembleque |
PVFPE - Escuela de Hostelería de Castilla-La Mancha (sólo 2º - 2022/23) |
Toledo |
Toledo |
45010491 - PVFPE Escuela de Hostelería de Toledo (sólo 2º - 2022/23) |