Familia Profesional: Hostelería y Turismo.

Nivel: Ciclo Formativo de Grado Básico

Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos

Curso de implantación CLM: 2014/15 


Módulos profesionales


  • 3034. Técnicas elementales de preelaboración.
  • 3035. Procesos básicos de producción culinaria.
  • 3036. Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación.
  • 3037. Técnicas elementales de servicio.
  • 3038. Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas.
  • 3039. Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering.
  • 3005. Atención al cliente.
  • 3009. Ciencias aplicadas I.
  • 3042. Ciencias aplicadas II.
  • 3011. Comunicación y sociedad I.
  • 3012. Comunicación y sociedad II.
  • 3041. Formación en centros de trabajo.
  • CLM0041. Iniciación a la actividad emprendedora y empresarial.

Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales y de la tutoría del ciclo formativo.


1ER CURSO

HORAS TOTAL

HORAS SEM.

2º CURSO

HORAS TOTAL

HORAS SEM.

3005. Atención al cliente.

65

2

3037. Técnicas elementales de servicio.

160

6

3034. Técnicas elementales de preelaboración.

190

6

3038. Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas.

130

5

3035. Procesos básicos de producción culinaria.

190

6

3039. Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering.

110

4

3036. Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación.

130

4

3042. Ciencias aplicadas II.

160

6

3009. Ciencias aplicadas I.

160

5

3012. Comunicación y sociedad II.

165

6

3011. Comunicación y sociedad I.

160

5

Tutoría.

25

1

Tutoría.

65

2

CLM0041. Iniciación a la actividad emprendedora y empresarial.

50

2

     

3041. Formación en centros de trabajo.

240

 

Competencias:


Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:

Cualificaciones profesionales completas:


a) Operaciones básicas de cocina HOT091_1, que comprende las siguientes unidades de competencia:

UCO255_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios.

UCO256_1: Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas.

b) Operaciones básicas de restaurante y bar HOT092_1, que comprende las siguientes unidades de competencia:

UCO257_1: Asistir en el servicio de alimentos y bebidas.

UCO258_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.

.

Cualificaciones profesionales incompletas:


a) Operaciones básicas de catering HOT325_1:

UC1090_1 : Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de servicios de catering.

b) Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria INA173_1:

UC0546_1: Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.

c) Actividades auxiliares de comercio COM412_1:

UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.


Puestos de Trabajo:

Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería, en establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas especializadas en comidas preparadas y en empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios. También puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de los subsectores de hotelería y restauración tradicional, moderna o colectiva.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Ayudante o auxiliar de cocina.
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  • Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
  • Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
  • Auxiliar o ayudante de barman.
  • Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
  • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.


CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS,  DE LA FAMILIA PROFESIONAL HOSTELERÍA Y TURISMO.

CICLO FORMATIVO DE GRADO BÁSICO: COCINA Y RESTAURACIÓN


Provincia

Localidad

Centro

Albacete

Albacete

02000799 - IES Universidad Laboral

Ciudad Real

Bolaños de Calatrava

13003865 - EFA La Serna

Ciudad Real

Ciudad Real

13001340 - IES Santa María de Alarcos

Ciudad Real

Valdepeñas

13003336 - IES Gregorio Prieto

Ciudad Real

Villanueva de los Infantes

13004018 - IES Ramón Giraldo

Cuenca

Cuenca

16010042 - CIFP Nº 1

Cuenca

Las Pedroñeras

16004066 - IES Fray Luis de León

Guadalajara

Guadalajara

19009831 - CIFP Nº 1

Toledo

Oropesa

45004727 - IES Alonso de Orozco

Toledo

Numancia de la Sagra

45011872 - IES Profesor Emilio Lledó

Toledo

Talavera de la Reina

45003279 - IES San Isidro

Toledo

Toledo

45003796 - IES Universidad Laboral

Toledo

Tembleque

 PVFPE - Escuela de Hostelería de Castilla-La Mancha (sólo 2º - 2022/23)

Toledo

Toledo

45010491 - PVFPE Escuela de Hostelería de Toledo  (sólo 2º - 2022/23)