Título de nueva creación RD 127/2014
Familia Profesional: Hostelería y Turismo.
Nivel: Ciclo Formativo de Grado Básico
Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos
Curso de implantación CLM: 2014/15
Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley
>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<
A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)
Módulos/Ámbitos |
Distribución de horas |
||
Horas totales |
Horas semanales 1º curso |
Horas semanales 2º curso |
|
3005. Atención al cliente. |
117 |
3 |
|
3034. Técnicas elementales de pre-elaboración. |
190 |
6 |
|
3035. Procesos básicos de producción culinaria. |
190 |
6 |
|
3036. Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación |
113 |
3 |
|
3159. Itinerario personal para la empleabilidad. |
60 |
2 |
|
3163. Ciencias aplicadas I |
120 |
4 |
|
3161. Comunicación y Ciencias Sociales I |
120 |
4 |
|
3160. Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo. |
55 |
1 |
1 |
Tutoría |
55 |
1 |
1 |
3037. Técnicas elementales de servicio. |
257 |
|
6 |
3038. Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas. |
257 |
|
6 |
3039. Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering. |
162 |
|
4 |
3164. Ciencias aplicadas II. |
152 |
|
6 |
3162. Comunicación y ciencias sociales II. |
152 |
|
6 |
Total |
2000 |
30 |
30 |
Competencias:
Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:
Cualificaciones profesionales completas:
a) Operaciones básicas de cocina HOT091_1, que comprende las siguientes unidades de competencia:
UCO255_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios.
UCO256_1: Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas.
b) Operaciones básicas de restaurante y bar HOT092_1, que comprende las siguientes unidades de competencia:
UCO257_1: Asistir en el servicio de alimentos y bebidas.
UCO258_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.
.
Cualificaciones profesionales incompletas:
a) Operaciones básicas de catering HOT325_1:
UC1090_1 : Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de servicios de catering.
b) Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria INA173_1:
UC0546_1: Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.
c) Actividades auxiliares de comercio COM412_1:
UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.
Puestos de Trabajo:
Este profesional ejerce su actividad por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas del sector de la hostelería, en establecimientos de restauración, bares, cafeterías, en tiendas especializadas en comidas preparadas y en empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios. También puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de los subsectores de hotelería y restauración tradicional, moderna o colectiva.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Ayudante o auxiliar de cocina.
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
- Auxiliar o ayudante de camarero en bar-cafetería.
- Auxiliar o ayudante de barman.
- Auxiliar o ayudante de cocina en establecimientos donde la oferta esté compuesta por elaboraciones sencillas y rápidas (tapas, platos combinados, entre otros).
- Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL HOSTELERÍA Y TURISMO.
CICLO FORMATIVO DE GRADO BÁSICO: COCINA Y RESTAURACIÓN
Provincia |
Localidad |
Centro |
Albacete |
Albacete |
02000799 - IES Universidad Laboral |
Ciudad Real |
Bolaños de Calatrava |
13003865 - EFA La Serna |
Ciudad Real |
Ciudad Real |
13001340 - IES Santa María de Alarcos |
Ciudad Real |
Valdepeñas |
13003336 - IES Gregorio Prieto |
Ciudad Real |
Villanueva de los Infantes |
13004018 - IES Ramón Giraldo |
Cuenca |
Cuenca |
16010042 - CIFP Nº 1 |
Cuenca |
Las Pedroñeras |
16004066 - IES Fray Luis de León |
Guadalajara |
Guadalajara |
19009831 - CIFP Nº 1 |
Toledo |
Oropesa |
45004727 - IES Alonso de Orozco |
Toledo |
Numancia de la Sagra |
45011872 - IES Profesor Emilio Lledó |
Toledo |
Talavera de la Reina |
45003279 - IES San Isidro |
Toledo |
Toledo |
45003796 - IES Universidad Laboral |
Toledo |
Tembleque |
PVFPE - Escuela de Hostelería de Castilla-La Mancha |
Toledo |
Toledo |
45010491 - PVFPE Escuela de Hostelería de Toledo |