Título de nueva creación RD 356/2014
Familia Profesional: Hostelería y Turismo
Nivel: Ciclo Formativo de Grado Básico.
Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos
Curso de implantación CLM: 2014/15
Módulos profesionales
- 3130. Puesta a punto de habitaciones y zonas comunes en alojamiento.
- 3077. Materiales y productos textiles.
- 3093. Lavado y secado de ropa.
- 3094. Planchado y embolsado de ropa.
- 3131. Lavandería y mantenimiento de lencería en el alojamiento.
- 3039. Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering.
- 3005. Atención al cliente.
- 3009. Ciencias aplicadas I.
- 3042. Ciencias aplicadas II.
- 3011. Comunicación y sociedad I.
- 3012. Comunicación y sociedad II.
- 3132. Formación en centros de trabajo
- CLM0041. Iniciación a la actividad emprendedora y empresarial.
Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales y de la tutoría del ciclo formativo.
1ER CURSO |
HORAS TOTAL |
HORAS SEM. |
2º CURSO |
HORAS TOTAL |
HORAS SEM. |
3077. Materiales y productos textiles. |
95 |
3 |
3005. Atención al cliente. |
65 |
3 |
3130. Puesta a punto de habitaciones y zonas comunes. |
220 |
7 |
3131. Lavandería y mantenimiento de lencería en el alojamiento. |
220 |
8 |
3093. Lavado y secado de ropa. |
130 |
4 |
3039. Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering. |
115 |
4 |
3094. Planchado y embolsado de ropa. |
130 |
4 |
3042. Ciencias aplicadas II. |
160 |
6 |
3009. Ciencias aplicadas I |
160 |
5 |
3012. Comunicación y sociedad II. |
165 |
6 |
3011. Comunicación y sociedad I. |
160 |
5 |
Tutoría. |
25 |
1 |
Tutoría. |
65 |
2 |
CLM0041. Iniciación a la actividad emprendedora y empresarial. |
50 |
2 |
3132. Formación en centros de trabajo. |
240 |
Competencias:
Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:
Cualificaciones profesionales completas:
a) HOT222_1: Operaciones básicas de pisos en alojamiento, que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0706_1 Preparar y poner a punto habitaciones, zonas nobles y áreas comunes.
UC0707_1 Realizar las actividades de lavado de ropa propias de establecimientos de alojamiento.
UC0708_1 Realizar las actividades de planchado y arreglo de ropa propias de establecimiento de alojamiento.
b) TCP138_1: Operaciones auxiliares de lavandería industrial y de proximidad, que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0434_1: Recepcionar, clasificar y preparar la ropa para su limpieza.
UC0435_1: Realizar el lavado acuoso de ropa.
UC0436_1: Realizar el lavado en seco de ropa.
UC0437_1: Realizar el secado, planchado y embolsado de ropa.
Cualificaciones profesionales incompletas:
c) Operaciones basicas de catering HOT325_1:
UC1090_1 : Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancias procedentes de servicios de catering.
b) Actividades auxiliares de comercio COM412_1:
UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.
Puestos de Trabajo:
Este profesional suele ejercer su actividad habitualmente por cuenta ajena en hoteles u otro tipo de alojamientos turísticos y residencias escolares, de mayores y sanitarias entre otras, así como en empresas de servicios de atención a colectividades, en lavanderías industriales y de proximidad.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Camarera/o de pisos, en establecimientos de alojamiento turístico sea cual sea su tipología, modalidad o categoría.
- Valets o mozos/as de habitaciones.
- Auxiliar de pisos y limpieza.
- Auxiliar de lavandería y lencería en establecimientos de alojamiento.
- Operador de máquinas lavadoras y secadoras de prendas.
- Operador de máquinas y equipos de planchado de prendas.
CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL HOSTELERÍA Y TURISMO.
CICLO FORMATIVO DE GRADO BÁSICO: ALOJAMIENTO Y LAVANDERÍA
Provincia | Localidad | Centro |
Toledo | Toledo | 45003796 - IES Universidad Laboral |