Familia Profesional: Hostelería y Turismo

Nivel: Ciclo Formativo de Grado Básico.

Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos

Curso de implantación CLM: 2014/15 


Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley



>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)


Módulos/Ámbitos

Distribución de horas

Horas totales

Horas semanales 1º curso

Horas semanales 2º curso

3077. Materiales y productos textiles.

162

4


3130. Puesta a punto de habitaciones y zonas comunes.

182

6


3093. Lavado y secado de ropa.

133

4


3094. Planchado y embolsado de ropa.

133

4


3159. Itinerario personal para la empleabilidad.

60

2


3163. Ciencias aplicadas I

120

4


3161. Comunicación y Ciencias Sociales I

120

4


3160. Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo.

55

1

1

Tutoría

55

1

1

3005. Atención al cliente

117


3

3131. Lavandería y mantenimiento de lencería en el alojamiento

397


9

3039. Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering

162


4

3164. Ciencias aplicadas II. 

152


6

3162. Comunicación y ciencias sociales II.

152


6

Total

2000

30

30



Competencias:


Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:

Cualificaciones profesionales completas:


   a) HOT222_1: Operaciones básicas de pisos en alojamiento, que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0706_1 Preparar y poner a punto habitaciones, zonas nobles y áreas comunes.

UC0707_1 Realizar las actividades de lavado de ropa propias de establecimientos de alojamiento.

UC0708_1 Realizar las actividades de planchado y arreglo de ropa propias de establecimiento de alojamiento.


   b) TCP138_1: Operaciones auxiliares de lavandería industrial y de proximidad, que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0434_1: Recepcionar, clasificar y preparar la ropa para su limpieza.

UC0435_1: Realizar el lavado acuoso de ropa.

UC0436_1: Realizar el lavado en seco de ropa.

UC0437_1: Realizar el secado, planchado y embolsado de ropa.


Cualificaciones profesionales incompletas


   c) Operaciones basicas de catering HOT325_1:

UC1090_1 : Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancias procedentes de servicios de catering.


   b) Actividades auxiliares de comercio COM412_1:

UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.


Puestos de Trabajo:


Este profesional suele ejercer su actividad habitualmente por cuenta ajena en hoteles u otro tipo de alojamientos turísticos y residencias escolares, de mayores y sanitarias entre otras, así como en empresas de servicios de atención a colectividades, en lavanderías industriales y de proximidad.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Camarera/o de pisos, en establecimientos de alojamiento turístico sea cual sea su tipología, modalidad o categoría.
  • Valets o mozos/as de habitaciones.
  • Auxiliar de pisos y limpieza.
  • Auxiliar de lavandería y lencería en establecimientos de alojamiento.
  • Operador de máquinas lavadoras y secadoras de prendas.
  • Operador de máquinas y equipos de planchado de prendas.




CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS,  DE LA FAMILIA PROFESIONAL HOSTELERÍA Y TURISMO.

CICLO FORMATIVO DE GRADO BÁSICO: ALOJAMIENTO Y LAVANDERÍA


Provincia Localidad Centro
Toledo Toledo 45003796 - IES Universidad Laboral





X