Título de nueva creación RD 774/2015
Familia Profesional: HOSTELERÍA Y TURISMO e INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Nivel: Ciclo Formativo de Grado Básico
Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos
Curso de implantación CLM: 2020/2021
Módulos profesionales
- 3007. Procesos básicos de panadería.
- 3017. Procesos básicos de pastelería.
- 3026. Dispensación en panadería y pastelería.
- 3133. Operaciones auxiliares en la industria alimentaria.
- 3005. Atención al cliente.
- 3009. Ciencias aplicadas I.
- 3042. Ciencias aplicadas II.
- 3011. Comunicación y sociedad I.
- 3012. Comunicación y sociedad II.
- 3153. Formación en centros de trabajo.
Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales y de la tutoría del ciclo formativo.
1ER CURSO | HORAS TOTAL | HORAS SEM. | 2º CURSO | HORAS TOTAL | HORAS SEM. |
3017. Procesos básicos de pastelería |
320 | 10 |
3007. Procesos básicos de panadería |
235 | 9 |
3009. Ciencias aplicadas I |
160 | 5 |
3026. Dispensación en panadería y pastelería |
165 | 6 |
3011. Comunicación y sociedad I |
160 | 5 |
3042. Ciencias aplicadas II |
160 | 6 |
3133. Operaciones auxiliares en la industria alimentaria | 190 | 6 |
3012. Comunicación y sociedad II |
165 | 6 |
3005. Atención al Cliente |
65 | 2 |
Tutoría |
25 | 1 |
Tutoría | 65 | 2 | CLM0041. Iniciación a la actividad emprendedora y empresarial | 50 | 2 |
3153. Formación en centros de trabajo |
240 |
Competencias:
Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:
Cualificaciones profesionales completas:
a) Operaciones básicas de pastelería HOT414_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC1333_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento interno y conservación de preelaboraciones y elaboraciones de pastelería.
UC1334_1: Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir en elaboraciones complejas.
Cualificaciones profesionales incompletas:
a) Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria INA172_1 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre):
UC0543_1: Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas.
UC0545_1: Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente.
b) Actividades auxiliares de comercio COM412_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio):
UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.
Puestos de Trabajo:
Este profesional ejerce su actividad en panaderías y pastelerías trabajando por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas de este sector productivo. Así mismo, puede desarrollar su actividad, siguiendo instrucciones y con cierto grado de autonomía, en pequeños establecimientos dedicados a la producción y venta de dichos productos.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
-
- Auxiliar de panadería y bollería.
- Auxiliar de pastelería.
- Auxiliar de almacén de pastelería.
- Empleado/a de establecimiento de pastelería.
- Auxiliar de almacén.
- Auxiliar de venta.
CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
CICLO FORMATIVO DE GRADO BÁSICO: ACTIVIDADES DE PANADERÍA Y PASTELERÍA
Provincia | Localidad | Centro |
Guadalajara | Guadalajara | 19009831 - CIFP Nº 1 |