Título de nueva creación RD 774/2015
Familia Profesional: HOSTELERÍA Y TURISMO e INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Nivel: Ciclo Formativo de Grado Básico
Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos
Curso de implantación CLM: 2020/2021
Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley
>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<
A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)
dulos/Ámbitos |
Distribución de horas |
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Horas totales |
Horas semanales 1º curso |
Horas semanales 2º curso |
|
3017. Procesos básicos de pastelería |
333 |
10 |
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3133. Operaciones auxiliares en la industria alimentaria. |
160 |
5 |
|
3005. Atención al Cliente |
117 |
3 |
|
3159. Itinerario personal para la empleabilidad. |
60 |
2 |
|
3163. Ciencias aplicadas I |
120 |
4 |
|
3161. Comunicación y Ciencias Sociales I |
120 |
4 |
|
3160. Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo. |
55 |
1 |
1 |
Tutoría |
55 |
1 |
1 |
3007. Procesos básicos de panadería |
383 |
|
9 |
3026. Dispensación en panadería y pastelería. |
293 |
|
7 |
3164. Ciencias aplicadas II. |
152 |
|
6 |
3162. Comunicación y ciencias sociales II. |
152 |
|
6 |
Total |
2000 |
30 |
30 |
Competencias:
Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:
Cualificaciones profesionales completas:
a) Operaciones básicas de pastelería HOT414_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC1333_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento interno y conservación de preelaboraciones y elaboraciones de pastelería.
UC1334_1: Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir en elaboraciones complejas.
Cualificaciones profesionales incompletas:
a) Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria INA172_1 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre):
UC0543_1: Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas.
UC0545_1: Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente.
b) Actividades auxiliares de comercio COM412_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio):
UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.
Puestos de Trabajo:
Este profesional ejerce su actividad en panaderías y pastelerías trabajando por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas de este sector productivo. Así mismo, puede desarrollar su actividad, siguiendo instrucciones y con cierto grado de autonomía, en pequeños establecimientos dedicados a la producción y venta de dichos productos.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
-
- Auxiliar de panadería y bollería.
- Auxiliar de pastelería.
- Auxiliar de almacén de pastelería.
- Empleado/a de establecimiento de pastelería.
- Auxiliar de almacén.
- Auxiliar de venta.
CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
CICLO FORMATIVO DE GRADO BÁSICO: ACTIVIDADES DE PANADERÍA Y PASTELERÍA
Provincia | Localidad | Centro |
Guadalajara | Guadalajara | 19009831 - CIFP Nº 1 |