Familia Profesional: HOSTELERÍA Y TURISMO e INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Nivel: Ciclo Formativo de Grado Básico 

Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos

Curso de implantación CLM: 2020/2021


Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley



>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)


 

dulos/Ámbitos

Distribución de horas

Horas totales

Horas semanales 1º curso

Horas semanales 2º curso

3017. Procesos básicos de pastelería

333

10


3133. Operaciones auxiliares en la industria alimentaria.

160

5


3005. Atención al Cliente

117

3


3159. Itinerario personal para la empleabilidad.

60

2


3163. Ciencias aplicadas I

120

4


3161. Comunicación y Ciencias Sociales I

120

4


3160. Proyecto intermodular de aprendizaje colaborativo.

55

1

1

Tutoría

55

1

1

3007. Procesos básicos de panadería

383


9

3026. Dispensación en panadería y pastelería.

293


7

3164. Ciencias aplicadas II. 

152


6

3162. Comunicación y ciencias sociales II.

152


6

Total

2000

30

30

 
 
 

Competencias:

 

Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:

Cualificaciones profesionales completas:

a) Operaciones básicas de pastelería HOT414_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC1333_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento interno y conservación de preelaboraciones y elaboraciones de pastelería.

UC1334_1: Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir en elaboraciones complejas.

Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria INA172_1 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre):

UC0543_1: Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas.

UC0545_1: Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente.

b) Actividades auxiliares de comercio COM412_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio):

UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.



Puestos de Trabajo:


Este profesional ejerce su actividad en panaderías y pastelerías trabajando por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas de este sector productivo. Así mismo, puede desarrollar su actividad, siguiendo instrucciones y con cierto grado de autonomía, en pequeños establecimientos dedicados a la producción y venta de dichos productos.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

    • Auxiliar de panadería y bollería.
    • Auxiliar de pastelería.
    • Auxiliar de almacén de pastelería.
    • Empleado/a de establecimiento de pastelería.
    • Auxiliar de almacén.
    • Auxiliar de venta.


CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.

CICLO FORMATIVO DE GRADO BÁSICO: ACTIVIDADES DE PANADERÍA Y PASTELERÍA


Provincia Localidad Centro
Guadalajara Guadalajara 19009831 - CIFP Nº 1

 
 
 
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