Título LOE que sustituye al anterior Técnico Superior en Información y Comercialización Turísticas (LOGSE)
Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Duración: 2000 horas**. 2 cursos académicos |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Curso de implantación CLM: 2010/11 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título. Cualificaciones profesionales completas: a) Guía de turistas y visitantes HOT 335_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC1069_3: Interpretar el patrimonio y bienes de interés cultural del ámbito de actuación a turistas y visitantes. UC1070_3: Interpretar espacios naturales y otros bienes de interés natural del ámbito de actuación a turistas y visitantes. UC1071_3: Prestar servicios de acompañamiento y asistencia a turistas y visitantes y diseñar itinerarios turísticos. UC1072_3: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación. UC1073_3: Comunicarse en una lengua extranjera distinta del inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación. Cualificaciones profesionales incompletas: a) Promoción turística local e información al visitante HOT 336_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC1074_3: Gestionar información turística. UC1075_3: Crear, promocionar y gestionar servicios y productos turísticos locales. UC0268_3: Gestionar unidades de información y distribución turísticas. b) Creación y gestión de viajes combinados y eventos HOT330_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre). UC0268_3: Gestionar unidades de información y distribución turísticas. UC1056_3: Gestionar eventos. Puestos de Trabajo: Este profesional ejerce su actividad en el sector turístico, entendido éste en su sentido más amplio, lo que incluye todo tipo de eventos, terminales de viajeros y empresas de transporte, además de las áres turísticas tradicionales, como destinos y puntos de información entre otros. Está además capacitado para la creación e implantación de planes y actividades de desarrollo locales, ligados al mismo sector. Se trata tanto de trabajadores por cuenta ajena como propia, incluyendo la posibilidad de ocupar puestos en administraciones públicas o entes de características similares (consorcios, patronatos, etc.). Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL DE HOSTELERIA Y TURISMO
CICLO FORMATIVO: GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIAS TURÍSTICAS
Provincia | Localidad |
Centro |
Programa Lingüístico (1) |
Ciudad Real | Ciudad Real |
13001340 - IES Santa María de Alarcos |
|
Toledo | Toledo |
45003796 - IES Universidad Laboral |
Sí |
(1) Los Programas Lingüísticos son aquellos proyectos de centros docentes de Formación Profesional sostenidos con fondos públicos que contemplan la enseñanza integrada de contenidos y de lenguas extranjeras, es decir, el uso de una lengua extranjera como lengua instrumental en el aprendizaje de los módulos profesionales del currículo. Estos módulos profesionales (disciplinas no lingüísticas del currículo) se deben impartir completamente en el idioma extranjero seleccionado por el centro. Las lenguas de estos Programas pueden ser: alemán, francés, inglés e italiano. Se recomienda contactar con el centro para más información. |