Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR


Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos

Curso de implantación CLM: 2010/11



Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley



>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)


Módulos

Distribución de horas

Horas Totales

Horas Semanales 1º Curso

Horas Semanales 2º Curso

0171. Estructura del mercadoturístico.

133

4

 
0172. Protocolo y relaciones públicas.

133

4

 
0173. Marketing turístico.

140

4

 
0180. Segundalengua extranjera

110

3

 
0383. Destinos turísticos.

194

6

 
0384. Recursos turísticos.

205

 

5

0385. Servicios de información turística.

120

 

3

0386. Procesos de guía y asistencia turística.

270

 

7

0387. Diseñode productos turísticos.

270

 

7

0179. Inglés profesional para ciclos formativos de Grado Superior

60


2

 
1665. Digitalización aplicada al sector productivo (GS)

50


2

 
1708. Sostenibilidad aplicada al sistemaproductivo.

40

1

 
1709. Itinerario personal para la empleabilidad I

80

3

 
1710. Itinerario personal para la empleabilidad II

60

 

3

Optatividad

80

 

4

0388. Proyecto intermodular de guía, información y asistencia turísticas

55


1


1

Total

2000

30

30


 


Competencias:

Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

Cualificaciones profesionales completas:

a) Guía de turistas y visitantes HOT 335_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC1069_3: Interpretar el patrimonio y bienes de interés cultural del ámbito de actuación a turistas y visitantes.

     UC1070_3: Interpretar espacios naturales y otros bienes de interés natural del ámbito de actuación a turistas y visitantes.

     UC1071_3: Prestar servicios de acompañamiento y asistencia a turistas y visitantes y diseñar itinerarios turísticos.

     UC1072_3: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación.

     UC1073_3: Comunicarse en una lengua extranjera distinta del inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación.

Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Promoción turística local e información al visitante HOT 336_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC1074_3: Gestionar información turística.

     UC1075_3: Crear, promocionar y gestionar servicios y productos turísticos locales.

     UC0268_3: Gestionar unidades de información y distribución turísticas.

b) Creación y gestión de viajes combinados y eventos HOT330_3 (R.D. 1700/2007, de 14 de diciembre).

     UC0268_3: Gestionar unidades de información y distribución turísticas.

     UC1056_3: Gestionar eventos.


Puestos de Trabajo:

Este profesional ejerce su actividad en el sector turístico, entendido éste en su sentido más amplio, lo que incluye todo tipo de eventos, terminales de viajeros y empresas de transporte, además de las áres turísticas tradicionales, como destinos y puntos de información entre otros. Está además capacitado para la creación e implantación de planes y actividades de desarrollo locales, ligados al mismo sector.

Se trata tanto de trabajadores por cuenta ajena como propia, incluyendo la posibilidad de ocupar puestos en administraciones públicas o entes de características similares (consorcios, patronatos, etc.).

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • − Guía local.
  • − Guía acompañante.
  • − Guía en emplazamientos de bienes de interés cultural.
  • − Informador/a turístico/a.
  • − Jefe/a de oficinas de información.
  • − Promotor/a turístico/a.
  • − Técnico/a de empresa de consultoría turística.
  • − Agente de desarrollo turístico local.
  • − Azafata/Asistente en medios de transporte terrestre o marítimo.
  • − Asistente en terminales (estaciones, puertos y aeropuertos).
  • − Encargado/a de facturación en terminales de transporte.
  • − Asistente en ferias, congresos y convenciones.
  • − Encargado/a de servicios en eventos.
 


CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL DE HOSTELERIA Y TURISMO

CICLO FORMATIVO: GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIAS TURÍSTICAS


Provincia Localidad

Centro

Modalidad ordinaria y bilingüe (*)

Ciudad Real Ciudad Real

13001340 - IES Santa María de Alarcos

Toledo Toledo

45003796 - IES Universidad Laboral

 

x