*(Nuevo Título (LOE) que sustituye a Técnico Superior en Información y Comercialización Turística (LOGSE))
** Las horas correspondientes a cada módulo profesional podrán ser modificas hasta la aprobación del Currículo.
Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO |
||||||||||||||||
Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR |
||||||||||||||||
Duración: 2000 horas**. 2 cursos académicos |
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
-Coordinar los servicios propios de los
establecimientos de alojamiento turístico, disponiendo las estructuras organizativas
óptimas para la gestión y control de sus departamentos.
-Detectar oportunidades de negocio y nuevos
mercados,y aplicar métodos innovadores, analizando las alternativas de
inversión y financiación ligadas a ellos.
-Analizar el mercado y comercializar el
producto base propio del alojamiento, así como los servicios y productos complementarios,
gestionando las reservas con criterios de eficiencia empresarial.
-Controlar y supervisar el departamento de
pisos, estableciendo los recursos humanos y materiales, pudiendo prestar el
servicio, en su caso.
-Controlar y supervisar el departamento de
recepción, pudiendo prestar el servicio, en su caso, y asegurando la atención
al cliente con los niveles de calidad establecidos.
-Organizar y promocionar eventos en el
propio establecimiento, en coordinación con los diferentes departamentos
implicados, gestionando los recursos humanos y materiales necesarios.
-Supervisar la correcta atención al
cliente, el servicio postventa y la gestión de quejas y reclamaciones, para conseguir
su satisfacción.
-Proponer la implantación de sistemas de
gestión innovadores, adecuando y empleando las tecnologías de la información
y la comunicación.
-Supervisar
el cumplimiento de las normas relativas a seguridad laboral, medioambiental y
de higiene en los establecimientos de alojamiento turístico.
-Motivar al personal a su cargo, delegar
funciones y tareas, promoviendo la participación y el respeto, las actitudes
de tolerancia y los principios de igualdad de oportunidades. Puestos de Trabajo: -Subdirector de alojamientos de establecimientos turísticos. -Jefe de recepción. -Encargado de reservas. -Jefe de reservas. -Coordinador de calidad. -Gobernanta o encargada general del servicio de pisos y limpieza. -Subgobernanta o encargada de sección del servicio de pisos y limpieza. -Gestor de alojamiento en residencias, hospitales y similares. -Gestor de alojamiento en casas rurales. -Coordinador de eventos. -Jefe de ventas en establecimientos de alojamientos turísticos. -Comercial de establecimientos de alojamientos turísticos. |
||||||||||||||||
CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA DE LA FAMILIA PROFESIONAL DE HOSTELERIA Y TURISMO
CICLO
FORMATIVO: GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIAS
TURÍSTICAS
PROVINCIA DE CIUDAD REAL
IES SANTA MARÍA DE ALARCOS Rd. Granada, 2 CP: 13004 Teléfono: 926230627 Fax: 926230520
Email: 13001340.ies@edu.jccm.es |
PROVINCIA DE GUADALAJARA
IES ANTONIO BUERO VALLEJO Cl. Enrique Fluiters Aguado,S/N CP: 19003 Guadalajara Teléfono: 949230661 Fax: 949219390
Email: 19002597.ies@edu.jccm.es
|
PROVINCIA
DE TOLEDO
IES UNIVERSIDAD LABORAL Av. Europa, 28 CP: 45003 Teléfono: 925223400 Fax: 925222454
Email: 45003796.ies@edu.jccm.es |