** Las horas correspondientes a  cada módulo profesional podrán ser modificas hasta la aprobación del Currículo.

Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR

Duración: 2000 horas**. 2 cursos académicos

1ER CURSO

2º CURSO

Estructura del mercado turístico.(128h)

Servicios de información turística.(80h)

Protocolo y relaciones públicas. (128h)

Procesos de guía y asistencia turística.(154h)

Marketing turístico.(156h)

Diseño de productos turísticos. (140h)

Destinos turísticos.(175h)

Inglés. (160h)

Recursos turísticos.(131h)

Empresa e iniciativa emprendedora. (66h)

Segunda lengua extranjera (160h)

Formación en centros de trabajo. (400h)

Formación y orientación laboral.(82h)

Proyecto de guía, información y asistencia turística.(40h)



Competencias:

-Coordinar los servicios propios de los establecimientos de alojamiento turístico, disponiendo las estructuras organizativas óptimas para la gestión y control de sus departamentos.

-Detectar oportunidades de negocio y nuevos mercados,y aplicar métodos innovadores, analizando las alternativas de inversión y financiación ligadas a ellos.

-Analizar el mercado y comercializar el producto base propio del alojamiento, así como los servicios y productos complementarios, gestionando las reservas con criterios de eficiencia empresarial.

-Controlar y supervisar el departamento de pisos, estableciendo los recursos humanos y materiales, pudiendo prestar el servicio, en su caso.

-Controlar y supervisar el departamento de recepción, pudiendo prestar el servicio, en su caso, y asegurando la atención al cliente con los niveles de calidad establecidos.

-Organizar y promocionar eventos en el propio establecimiento, en coordinación con los diferentes departamentos implicados, gestionando los recursos humanos y materiales necesarios.

-Supervisar la correcta atención al cliente, el servicio postventa y la gestión de quejas y reclamaciones, para conseguir su satisfacción.

-Proponer la implantación de sistemas de gestión innovadores, adecuando y empleando las tecnologías de la información y la comunicación.

-Supervisar el cumplimiento de las normas relativas a seguridad laboral, medioambiental y de higiene en los establecimientos de alojamiento turístico.

-Motivar al personal a su cargo, delegar funciones y tareas, promoviendo la participación y el respeto, las actitudes de tolerancia y los principios de igualdad de oportunidades.

Puestos de Trabajo:

-Subdirector de alojamientos de establecimientos turísticos.

-Jefe de recepción.

-Encargado de reservas.

-Jefe de reservas.

-Coordinador de calidad.

-Gobernanta o encargada general del servicio de pisos y limpieza.

-Subgobernanta o encargada de sección del servicio de pisos y limpieza.

-Gestor de alojamiento en residencias, hospitales y similares.

-Gestor de alojamiento en casas rurales.

-Coordinador de eventos.

-Jefe de ventas en establecimientos de alojamientos turísticos.

-Comercial de establecimientos de alojamientos turísticos.


 

 

CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA DE LA FAMILIA PROFESIONAL DE HOSTELERIA Y TURISMO

CICLO FORMATIVO: GUÍA, INFORMACIÓN Y ASISTENCIAS TURÍSTICAS

PROVINCIA DE CIUDAD REAL

IES SANTA MARÍA DE ALARCOS

Rd. Granada, 2

CP: 13004

Teléfono: 926230627

Fax: 926230520

Email: 13001340.ies@edu.jccm.esEste enlace se abrirá en una ventana nueva



PROVINCIA DE GUADALAJARA

IES ANTONIO BUERO VALLEJO

Cl. Enrique Fluiters Aguado,S/N

CP: 19003 Guadalajara

Teléfono: 949230661

Fax: 949219390

Email: 19002597.ies@edu.jccm.es Este enlace se abrirá en una ventana nueva

Web: http://edu.jccm.es/ies/buerovallejo Este enlace se abrirá en una ventana nueva


PROVINCIA DE TOLEDO

IES UNIVERSIDAD LABORAL

Av. Europa, 28

CP: 45003

Teléfono: 925223400

Fax: 925222454

Email: 45003796.ies@edu.jccm.es Este enlace se abrirá en una ventana nueva

Web: http://edu.jccm.es/ies/universidadlaboral Este enlace se abrirá en una ventana nueva