Título LOE de nueva creación establecido por Real Decreto 189/2018, de 6 de abril
Familia Profesional: COMERCIO Y MARKETING - HOSTELERÍA Y TURISMO
Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO
Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos
Curso de implantación CLM: 2019/20
NOVEDAD: Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley
>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<
A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantarán, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)
* Los nuevos módulos de primer curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2024/2025.
* Los nuevos módulos de segundo curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2025/2026.
Duración y distribución horaria semanal del ciclo formativo para el curso 2024/2025.
Distribución para 1º. Nueva Ley de FP En vigor desde el curso 2024/2025 |
2º CURSO (LOE) |
Hrs. Anuales |
Hrs Sem. |
||
Tabla de distribución horaria | 1611. Preparación y acondicionamiento de productos frescos y transformados | 170 | 8 | ||
1612. Logística de productos alimentarios | 170 | 8 | |||
1613. Comercio electrónico en negocios alimentarios | 170 | 8 | |||
1615. Gestión de un comercio alimentario | 130 | 6 | |||
1617. Formación en centros de trabajo | 400 | ||||
Competencias:
Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.
1. Cualificación profesional completa:
Actividades de gestión del pequeño comercio. COM631_2 (Real Decreto 889/2011, de 24 de junio) que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0239_2: Realizar la venta de productos y/o servicios a través de los diferentes canales de comercialización.
UC1792_2: Gestionar la prevención de riesgos laborales en pequeños negocios.
UC2105_2: Organizar y animar el punto de venta de un pequeño comercio.
UC2104_2: Impulsar y negociar un pequeño comercio de calidad.
UC2106_2: Garantizar la capacidad de respuesta y abastecimiento del pequeño comercio.
2. Cualificaciones profesionales incompletas:
a) Actividades de venta. COM085_2 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero):
UC0241_2: Ejecutar las acciones del servicio de atención al cliente, consumidor y usuario.
b) Organización y gestión de almacenes. COM318_3 (Real Decreto 109/2008, de 1 de febrero):
UC1015_2: Gestionar y coordinar las operaciones de almacén.
c) Cocina. HOT093_2 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero):
UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
Puestos de Trabajo:
Las personas que obtienen este título ejercen su actividad en el ámbito del comercio de productos alimentarios, físico u online, en cualquier empresa u organización, en tiendas de alimentación al por menor o en los departamentos correspondientes de grandes superficies; bien sea por cuenta propia o ajena.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
-
- Responsable/encargado de establecimiento alimentario.
- Responsable/encargado de sección/sala/departamento de tienda de alimentación.
- Gestor/a de pequeño comercio alimentario.
- Responsable/encargado de comercios alimentarios online.
- Asesor/a comercial de productos alimentarios.
- Vendedor/a de productos alimentarios.
CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LAS FAMILIAS PROFESIONALES COMERCIO Y MARKETING - HOSTELERÍA Y TURISMO.
CICLO FORMATIVO: COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
Provincia |
Localidad |
Centro |
Ciudad Real |
Valdepeñas |
13003336 - IES Gregorio Prieto |
Cuenca |
Las Pedroñeras |
16004067 - IES Fray Luís de León |
X