Familia ProfesionalCOMERCIO Y MARKETING - HOSTELERÍA Y TURISMO

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO 

Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos

Curso de implantación CLM: 2019/20 




NOVEDAD: Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley



>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantarán, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)

* Los nuevos módulos de primer curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2024/2025.

* Los nuevos módulos de segundo curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2025/2026.


Duración y distribución horaria semanal del ciclo formativo para el curso 2024/2025.

Distribución para 1º.  Nueva Ley de FP

En vigor desde el curso 2024/2025

 2º CURSO (LOE)

Hrs.

Anuales

Hrs Sem.

Tabla de distribución horaria  1611. Preparación y acondicionamiento de productos frescos y transformados  170
 1612. Logística de productos alimentarios  170
 1613. Comercio electrónico en negocios alimentarios  170
1615. Gestión de un comercio alimentario 130 6
1617. Formación en centros de trabajo 400  
     

Competencias:

Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

1. Cualificación profesional completa:

Actividades de gestión del pequeño comercio. COM631_2 (Real Decreto 889/2011, de 24 de junio) que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0239_2: Realizar la venta de productos y/o servicios a través de los diferentes canales de comercialización.

     UC1792_2: Gestionar la prevención de riesgos laborales en pequeños negocios.

     UC2105_2: Organizar y animar el punto de venta de un pequeño comercio.

     UC2104_2: Impulsar y negociar un pequeño comercio de calidad.

     UC2106_2: Garantizar la capacidad de respuesta y abastecimiento del pequeño comercio.

2. Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Actividades de venta. COM085_2 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero):

     UC0241_2: Ejecutar las acciones del servicio de atención al cliente, consumidor y usuario.

b) Organización y gestión de almacenes. COM318_3 (Real Decreto 109/2008, de 1 de febrero):

     UC1015_2: Gestionar y coordinar las operaciones de almacén.

c) Cocina. HOT093_2 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero):

     UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.


Puestos de Trabajo:

Las personas que obtienen este título ejercen su actividad en el ámbito del comercio de productos alimentarios, físico u online, en cualquier empresa u organización, en tiendas de alimentación al por menor o en los departamentos correspondientes de grandes superficies; bien sea por cuenta propia o ajena.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

    • Responsable/encargado de establecimiento alimentario.
    • Responsable/encargado de sección/sala/departamento de tienda de alimentación.
    • Gestor/a de pequeño comercio alimentario.
    • Responsable/encargado de comercios alimentarios online.
    • Asesor/a comercial de productos alimentarios.
    • Vendedor/a de productos alimentarios.


CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LAS FAMILIAS PROFESIONALES COMERCIO Y MARKETING - HOSTELERÍA Y TURISMO.

CICLO FORMATIVO: COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS


Provincia

Localidad

Centro

Ciudad Real

Valdepeñas

13003336 - IES Gregorio Prieto 

Cuenca

Las Pedroñeras

16004067 - IES Fray Luís de León







X