Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

Duración: 2.000 horas. 2 cursos académicos.

Curso de Implantación CLM2009/10

1ER CURSO

Horas

2º CURSO

Horas

0031 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

95

0030 Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.

42

0316 Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas.

260

0116 Principios de mantenimiento electromecánico.

80

0317 Extracción de aceites de oliva.

199

0146 Venta y comercialización de productos alimentarios.

65

0318 Elaboración de vinos.

260

0319 Acondicionamiento de aceites de oliva. 

99

0322 Formación y orientación laboral.

82

0320 Elaboración de otras bebidas y derivados.

205

CLM0021. Inglés técnico para los ciclos formativos de grado medio de  la familia profesional de industrias alimentarias

64

0321 Análisis sensorial.

85

   

0323 Empresa e iniciativa emprendedora.

64

   

0324 Formación en centros de trabajo.

400



Competencias:

Cualificaciones profesionales completas: 


- Obtención de aceites de oliva INA 013_2 (RD 295/2004,de 20 de febrero) que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0029_2: Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva.
UC0030_2: Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.


- Elaboración de vinos y licores INA 174_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0548_2: Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
UC0549_2: Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
UC0550_2: Realizar vinificaciones especiales.
UC0551_2: Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
UC0314_2: Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.


Puestos de Trabajo:

Este técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra en equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En ciertos casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

-Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.

-Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.

-Recepcionista de materias primas.

-Operador de sección de embotellado y/o envasado.

-Auxiliar de laboratorio en almazara y bodegas.

-Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.

-Comercial de almazaras y bodegas.




CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

CICLO FORMATIVO: ACEITE DE OLIVA Y VINOS


Provincia

Localidad

Centro

Albacete

Albacete

2000738 - IES Andrés de Vandelvira

Ciudad Real

Campo de Criptana

13000992 - EFA Molino de Viento

Ciudad Real

Valdepeñas

13003336 - IES Gregorio Prieto