Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO
Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR
Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos
Curso de implantación CLM: 2011/12
Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley
>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<
A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)
Módulos |
Distribución de horas | ||
Horas Totales | Horas Semanales 1º Curso | Horas Semanales 2º Curso | |
0496 Control del aprovisionamiento de materias primas. | 65 |
2 |
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0497 Procesos de pre-elaboración y conservación en cocina. | 260 |
8 |
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0498 Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina. | 305 |
8 |
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0499 Procesos de elaboración culinaria. |
311 |
9 |
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0500 Gestión de la producción en cocina. |
240 |
6 |
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0501 Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias. | 74 |
2 |
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0502 Gastronomía y nutrición. |
50 |
2 |
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0503 Gestión administrativa y comercial en restauración. | 175 |
4 |
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0504 Recursos humanos y dirección de equipos en restauración. | 95 |
2 |
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0179. Inglés profesional para ciclos formativos de Grado Superior | 60 |
2 |
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1665. Digitalización aplicada al sector productivo (GS) |
50 |
2 |
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1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo. |
40 |
1 |
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1709. Itinerario personal para la empleabilidad I |
80 |
3 |
|
1710. Itinerario personal para la empleabilidad II |
60 |
3 |
|
Optatividad |
80 |
4 |
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0505. Proyecto intermodular de dirección de cocina |
55 |
1 |
1 |
Total |
2000 |
30 |
30 |
Competencias: Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título. Cualificaciones profesionales completas: a) Dirección y producción en cocina HOT332_3 (Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre) que comprende las siguientes unidades de competencia: UC1058_3: Aplicar y supervisar la ejecución de todo tipo de técnicas de manipulación, conservación y regeneración de alimentos. UC1059_3: Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones. UC1060_3: Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de platos de cocina creativa y de autor. UC1061_3: Desarrollar y supervisar procesos de elaboración y presentación de todo tipo de productos de repostería. UC1062_3: Catar alimentos para su selección y uso en hostelería. UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC1063_3: Diseñar ofertas gastronómicas. UC1064_3: Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración. UC1065_3: Organizar procesos de producción culinaria. UC1066_3: Administrar unidades de producción culinaria. Cualificaciones profesionales incompletas: a) Dirección en restauración HOT331_3 (Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre). UC1097_3: Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración. UC1064_3: Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración. UC1099_3: Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración. UC1100_3: Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración. UC1101_3: Diseñar y comercializar ofertas de restauración. UC1051_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración. |
Puestos de Trabajo: Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúan por cuenta propia, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección del establecimientos, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento o establecimiento de restauración. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes
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CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL DE HOSTELERIA Y TURISMO
CICLO FORMATIVO: DIRECCIÓN DE COCINA
Provincia | Localidad |
Centro |
Albacete | Albacete |
02000799 - IES Universidad Laboral |
Ciudad Real | Ciudad Real |
13001340 - IES Santa María de Alarcos |
Ciudad Real | Valdepeñas |
13003336 - IES Gregorio Prieto |
Cuenca | Cuenca |
16010042 - CIFP Nº 1 |
Guadalajara | Guadalajara |
19009831 - CIFP Nº 1 |
Guadalajara | Molina de Aragón |
19003516 - IES Doña Blanca de Molina (2025/26 - sólo 2º) |
Toledo | Talavera de la Reina |
45003279 - IES San Isidro |
Toledo | Toledo |
45003796 - IES Universidad Laboral |
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