Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO


Duración: 2.000 horas. 2 cursos académicos.

Curso de Implantación CLM2009/10



Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley



>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)


Módulos

Distribución de horas

Horas Totales

Horas Semanales 1º Curso

Horas Semanales 2º Curso

0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentar

78


2

0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

66

2


0116. Principios de mantenimiento electromecánico

84


3

0146. Venta y comercialización de productos alimentarios

104


3

0316. Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas

210

6


0317. Extracción de aceites de oliva

201

6


0318. Elaboración de vinos

233

7


0319. Acondicionamiento de aceites de oliva

160


4

0320. Elaboración de otras bebidas y derivados

260


6

0321. Análisis sensorial

179


4

0156. Inglés profesional para ciclos formativos de grado medio

60

2


1664. Digitalización aplicada al sector productivo (GM)

50

2


1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

40

1


1709. Itinerario personal para la empleabilidad I

80

3


1710. Itinerario personal para la empleabilidad II

60


3

Optatividad

80


4

1713. Proyecto intermodular de Aceites, oliva y vino

55

1

1

Total

2000

30

30


 


Competencias:

Cualificaciones profesionales completas: 


- Obtención de aceites de oliva INA 013_2 (RD 295/2004,de 20 de febrero) que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0029_2: Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva.
UC0030_2: Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.


- Elaboración de vinos y licores INA 174_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0548_2: Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
UC0549_2: Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
UC0550_2: Realizar vinificaciones especiales.
UC0551_2: Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
UC0314_2: Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.


Puestos de Trabajo:

Este técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra en equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En ciertos casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

-Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.

-Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.

-Recepcionista de materias primas.

-Operador de sección de embotellado y/o envasado.

-Auxiliar de laboratorio en almazara y bodegas.

-Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.

-Comercial de almazaras y bodegas.




CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

CICLO FORMATIVO: ACEITE DE OLIVA Y VINOS


Provincia

Localidad

Centro

Modalidad ordinaria

y bilingüe

Albacete

Albacete

2000738 - IES Andrés de Vandelvira

 

Ciudad Real

Campo de Criptana

13000992 - EFA Molino de Viento  

Ciudad Real

Valdepeñas

13003336 - IES Gregorio Prieto Sí (sólo 1º)



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