Título de nueva creación RD 774/2015
Familia Profesional: HOSTELERÍA Y TURISMO e INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Nivel: Ciclo Formativo de Grado Básico
Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos
Curso de implantación CLM: 2020/2021
NOVEDAD: Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley
>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<
A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantarán, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)
* Los nuevos módulos de primer curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2024/2025.
* Los nuevos módulos de segundo curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2025/2026.
Duración y distribución horaria semanal del ciclo formativo para el curso 2024/2025.
Distribución para 1º Nueva Ley de FP En vigor desde el curso 2024/2025 |
2º CURSO (LOE) | HORAS TOTAL | HORAS SEM. | ||
3007. Procesos básicos de panadería |
235 | 9 | |||
3026. Dispensación en panadería y pastelería |
165 | 6 | |||
3042. Ciencias aplicadas II |
160 | 6 | |||
3012. Comunicación y sociedad II |
165 | 6 | |||
Tutoría |
25 | 1 | |||
CLM0041. Iniciación a la actividad emprendedora y empresarial | 50 | 2 | |||
3153. Formación en centros de trabajo |
240 |
Competencias:
Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:
Cualificaciones profesionales completas:
a) Operaciones básicas de pastelería HOT414_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC1333_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento interno y conservación de preelaboraciones y elaboraciones de pastelería.
UC1334_1: Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir en elaboraciones complejas.
Cualificaciones profesionales incompletas:
a) Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria INA172_1 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre):
UC0543_1: Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas.
UC0545_1: Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente.
b) Actividades auxiliares de comercio COM412_1 (Real Decreto 1179/2008, de 11 de julio):
UC1329_1: Proporcionar atención e información operativa, estructurada y protocolarizada al cliente.
Puestos de Trabajo:
Este profesional ejerce su actividad en panaderías y pastelerías trabajando por cuenta ajena en pequeñas, medianas y grandes empresas de este sector productivo. Así mismo, puede desarrollar su actividad, siguiendo instrucciones y con cierto grado de autonomía, en pequeños establecimientos dedicados a la producción y venta de dichos productos.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
-
- Auxiliar de panadería y bollería.
- Auxiliar de pastelería.
- Auxiliar de almacén de pastelería.
- Empleado/a de establecimiento de pastelería.
- Auxiliar de almacén.
- Auxiliar de venta.
CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
CICLO FORMATIVO DE GRADO BÁSICO: ACTIVIDADES DE PANADERÍA Y PASTELERÍA
Provincia | Localidad | Centro |
Guadalajara | Guadalajara | 19009831 - CIFP Nº 1 |