Nuevo Título (LOE) que sustituye a Técnico en Servicios de Restaurante y Bar (LOGSE)
Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO
Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO
Duración: 2.000 horas. 2 cursos académicos.
Curso de implantación CLM: 2009/10
Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley
>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<
A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)
Módulos |
Distribución de horas |
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Horas Totales |
Horas Semanales 1º Curso |
Horas Semanales 2º Curso |
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0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
66 |
2 |
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0045. Ofertas gastronómicas |
121 |
|
3 |
0150. Operaciones básicas en bar-cafetería |
275 |
8 |
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0151. Operaciones básicas en restaurante |
304 |
9 |
|
0152. Servicios en bar-cafetería |
270 |
|
7 |
0153. Servicios en restaurantes y eventos especiales |
307 |
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8 |
0154. El vino y su servicio |
167 |
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4 |
0155. Técnicas de comunicación en restauración |
65 |
2 |
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0156. Inglés profesional para ciclos formativos de grado medio |
60 |
2 |
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1664. Digitalización aplicada al sector productivo (GM) |
50 |
2 |
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1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo |
40 |
1 |
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1709. Itinerario personal para la empleabilidad I |
80 |
3 |
|
1710. Itinerario personal para la empleabilidad II |
60 |
|
3 |
Optatividad |
80 |
|
4 |
1713. Proyecto intermodular de Servicios en restauración |
55 |
1 |
1 |
Total |
2000 |
30 |
30 |
Competencias: Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título. Cualificaciones profesionales completas: a) Servicios de Restaurante: HOT328_2: (Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC1052_2: Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala. UC1048_2: Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos. UC1053_2: Elaborar y acabar platos a la vista del cliente. UC1054_2: Disponer todo tipo de servicios especiales en restauración. UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería. UC1051_2: Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico, en los servicios de restauración. b) Servicios de Bar y Cafetería HOT327_2. (Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC1046_2: Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa. UC1047_2: Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas. UC1048_2: Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos. UC1049_2: Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar-cafetería. UC1050_2: Gestionar el bar-cafetería. UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería. UC1051_2: Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico, en los servicios de restauración. Cualificaciones profesionales incompletas: a) Panadería y Bollería INA015_2 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera. b) Pastelería y Confitería INA107_2 (Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria. c) Repostería HOT0223_2 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. d) Cocina HOT093_2 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC0259_2: Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos. |
Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de restauración. Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva). Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes: -Camarero de bar-cafetería o restaurante. -Barman. -Jefe de rango. -Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas. -Ayudante de sumiller. -Auxiliar de servicios en medios de transporte. |
CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL HOSTELERIA Y TURISMO
CICLO FORMATIVO: SERVICIOS EN RESTAURACIÓN
Provincia | Localidad |
Centro |
Modalidad ordinaria y bilingüe (*) |
Albacete | Albacete |
02000799 - IES Universidad Laboral |
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Ciudad Real | Ciudad Real |
13001340 - IES Santa María de Alarcos |
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CIudad Real | Valdepeñas |
13003336 - IES Gregorio Prieto |
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Cuenca | Cuenca |
16010042 - CIFP Nº 1 |
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Guadalajara | Guadalajara |
19009831 - CIFP Nº 1 |
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Toledo | Talavera de la Reina |
45003279 - IES San Isidro |
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Toledo | Toledo |
45003796 - IES Universidad Laboral |
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Toledo | Numancia de la Sagra |
45011872 - IES Profesor Emilio Lledó |
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