Familia Profesional: AGRARIA

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

Duración: 2.000 horas**. 2 cursos académicos.

Curso de Implantación CLM: 2010/11



Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley



>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)


Módulos

Distribución de horas

Horas Totales

Horas Semanales 1º Curso

Horas Semanales 2º Curso

0404. Fundamentos agronómicos

175

5

 
0405. Fundamentos zootécnicos

184

5

 
0407. Taller y equipos de tracción

170

5

 
0408. Infraestructuras e instalaciones agrícolas

93

3

 
0409. Principios de sanidad vegetal

88

3

 
0475. Implantación de cultivos

164

 

4

0476. Producción agrícola

225

 

6

0477. Producción de leche, huevos y animales para vida

155

 

4

0478. Producción de carne y otras producciones ganaderas

174

 

4

0479. Control fitosanitario

147

 

4

0156. Inglés profesional para ciclos formativos de grado medio

60

2

 
1664. Digitalización aplicada al sector productivo (GM)

50

2

 
1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

40

1

 
1709. Itinerario personal para la empleabilidad I

80

3

 
1710. Itinerario personal para la empleabilidad II

60

 

3

Optatividad

80

 

4

1713. Proyecto intermodular de Producción agropecuaria

55

1

1

Total

2000

30

30




 

Competencias:

Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

Cualificaciones profesionales completas:

a) Cultivos herbáceos AGA165_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre) que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0523_2: Realizar las labores de preparación del terreno y de siembra y/ o trasplante en cultivos herbáceos.

     UC0524_2: Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y almacenamiento de los cultivos herbáceos.

     UC0525_2: Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.

     UC0526_2: Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.

b) Fruticultura. AGA166_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0527_2: Realizar las labores de preparación del terreno y de plantación de frutales.

     UC0528_2: Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y primer acondicionamiento de la fruta.

     UC0525_2: Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.

     UC0526_2: Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.

c) Horticultura y floricultura AGA167_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0529_2: Realizar las labores de preparación del terreno y de siembra y/ o trasplante en cultivos hortícolas y flor cortada.

     UC0530_2: Realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y almacenamiento de los cultivos hortícolas y de flor cortada.

     UC0525_2: Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.

     UC0526_2: Manejar tractores y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.

d) Producción intensiva de rumiantes AGA098_2 (RD 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0279_2: Producir animales de renuevo, reproductores, rumiantes lactantes y leche.

     UC0280_2: Producir rumiantes de recría y de cebo para la obtención de carne.

     UC0006_2: Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.

e) Producción avícola y cunícula intensiva AGA099_2 (RD 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0281_2: Producir aves para reproducción y obtención de carne y huevos.

     UC0282_2: Producir conejos para reproducción y obtención de carne.

     UC0006_2: Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.

f) Producción porcina intensiva AGA002_2 (RD 295/2004 de 20 de febrero, actualizado por el RD 1087/ 2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0004_2: Realizar operaciones de producción en cerdas de renuevo, reproductores y cerdos lactantes (Fase 1).

     UC0005_2: Realizar operaciones de producción en cerdos de recría y cebo (Fases 2 y 3).

     UC0006_2: Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.


Puestos de Trabajo:

Este profesional ejerce su actividad en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera. Se ubica dentro del sector agropecuario en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos; explotaciones pcuarias; institcuiones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera; epmresas de servicio a la agricultura y a la ganadería; viveros y huertas escolares; granjas escuelas y aulas de naturaleza.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

-Trabajador cualificado por cuenta ajena en cultivos y ganadería.

-Trabajador cualificado por cuenta propia en cultivos y ganadería.

-Agricultor.

-Horticultor.

-Fruticultor.

-Floricultor.

-Criador de ganado.

-Avicultor.

-Apicultor.

-Productor de leche.

-Productor de huevos.

-Operador de maquinaria agrícola y ganadera.



CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL AGRARIA

CICLO FORMATIVO: PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

Provincia Localidad Centro

Modalidad ordinaria

y bilingüe (*)

Ciudad Real Campo de Criptana

13000992 - EFA Molino de Viento

 
Cuenca Cuenca

16010042 - CIFP Nº 1 

 
Toledo Talavera de la Reina

45003279 - IES San Isidro

 Sí
 



X