Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

Duración:2000 horas. 2 cursos académicos

Curso de Implantación CLM2008/09



Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley



>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)


Módulos

Distribución de horas

Horas Totales

Horas Semanales 1º Curso

Horas Semanales 2º Curso

0024. Materias primas y procesos de panadería, pastelería y repostería

55

2


0025. Elaboraciones de panadería y bollería

269

8


0026. Procesos básicos de pastelería y repostería

180

5


0027. Elaboración de confitería y otras especialidades

430


11

0028. Postres en restauración

279


7

0029. Productos de obrador

140

4


0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

78


2

0031. Seguridad e Higiene en la manipulación de alimentos

66

2


0032. Presentación y venta de productos de panadería y pastelería

78


2

0156. Inglés profesional para ciclos formativos de grado medio

60

2


1664. Digitalización aplicada al sector productivo (GM)

50

2


1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

40

1


1709. Itinerario personal para la empleabilidad I

80

3


1710. Itinerario personal para la empleabilidad II

60


3

Optatividad

80


4

1713. Proyecto intermodular de Panadería, repostería y confitería

55

1

1

Total

2000

30

30




Competencias:

Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

Cualificaciones profesionales completas:

a) Panadería y Bollería INA015_2 (RD 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0034_2: Realizar y/ o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.

     UC0035_2: Confeccionar y/ o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.

     UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

b) Pastelería y Confitería INA107_2 (RD 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0305_2: Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.

     UC0306_2: Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.

     UC0307_2: Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.

     UC0308_2: Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.

     UC0309_2: Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.

     UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

c) Repostería HOT223_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0709_2: Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.

     UC0306_2: Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.

     UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.

     UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.

Puestos de Trabajo:.

Este profesional ejerce su actividad principalmente en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • -Panadero.
  • -Elaborador de bollería.
  • -Elaborador de masas y bases de pizza.
  • -Pastelero.
  • -Elaborador y decorador de pasteles.
  • -Confitero.
  • -Repostero
  • -Turronero.
  • -Elaborador de caramelos y dulces.
  • -Elaborador de productos de cacao y chocolate.
  • -Churrero.
  • -Galletero.
  • -Elaborador de postres en restauración.

CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIA ALIMENTARIA

CICLO FORMATIVO: PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA


Provincia Localidad

Centro

Modalidad ordinaria y bilingüe (*)

Albacete Albacete

02000738 - IES Andrés de Vandelvira

Toledo Toledo

45003796 - IES Universidad Laboral