Título LOE que sustituye a los anteriores LOGSE Técnico en Panificación y Repostería (RD 2057/1995) y Técnico en Pastelería y Panadería (RD 2220/1993)
Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO
Duración:2000 horas. 2 cursos académicos
Curso de Implantación CLM: 2008/09
Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley
>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<
A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)
Módulos |
Distribución de horas |
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Horas Totales |
Horas Semanales 1º Curso |
Horas Semanales 2º Curso |
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0024. Materias primas y procesos de panadería, pastelería y repostería |
55 |
2 |
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0025. Elaboraciones de panadería y bollería |
269 |
8 |
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0026. Procesos básicos de pastelería y repostería |
180 |
5 |
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0027. Elaboración de confitería y otras especialidades |
430 |
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11 |
0028. Postres en restauración |
279 |
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7 |
0029. Productos de obrador |
140 |
4 |
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0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria |
78 |
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2 |
0031. Seguridad e Higiene en la manipulación de alimentos |
66 |
2 |
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0032. Presentación y venta de productos de panadería y pastelería |
78 |
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2 |
0156. Inglés profesional para ciclos formativos de grado medio |
60 |
2 |
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1664. Digitalización aplicada al sector productivo (GM) |
50 |
2 |
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1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo |
40 |
1 |
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1709. Itinerario personal para la empleabilidad I |
80 |
3 |
|
1710. Itinerario personal para la empleabilidad II |
60 |
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3 |
Optatividad |
80 |
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4 |
1713. Proyecto intermodular de Panadería, repostería y confitería |
55 |
1 |
1 |
Total |
2000 |
30 |
30 |
Competencias: Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título. Cualificaciones profesionales completas: a) Panadería y Bollería INA015_2 (RD 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC0034_2: Realizar y/ o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería. UC0035_2: Confeccionar y/ o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería. UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera. b) Pastelería y Confitería INA107_2 (RD 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC0305_2: Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración. UC0306_2: Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería. UC0307_2: Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones. UC0308_2: Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería. UC0309_2: Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería. UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria. c) Repostería HOT223_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC0709_2: Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos. UC0306_2: Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería. UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados. UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería. |
Puestos de Trabajo:. Este profesional ejerce su actividad principalmente en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
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CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIA ALIMENTARIA
CICLO FORMATIVO: PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA
Provincia | Localidad |
Centro |
Modalidad ordinaria y bilingüe (*) |
Albacete | Albacete |
02000738 - IES Andrés de Vandelvira |
Sí |
Toledo | Toledo |
45003796 - IES Universidad Laboral |
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