Familia ProfesionalCOMERCIO Y MARKETING - HOSTELERÍA Y TURISMO

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO 

Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos

Curso de implantación CLM: 2019/20 


Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley



>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)


Módulos

Distribución de horas

Horas Totales

Horas Semanales 1º Curso

Horas Semanales 2º Curso

1606. Constitución de pequeños negocios alimentarios

125

4


1607. Mercadotecnia del comercio alimentario

120

4


1608. Dinamización del punto de venta en comercios de alimentación

130

4


1609. Atención comercial en negocios alimentarios 

115

3


1610. Seguridad y calidad alimentaria en el comercio

110

3


1611. Preparación y acondicionamiento de productos frescos y transformados

235


6

1612. Logística de productos alimentarios

220


6

1613. Comercio electrónico en negocios alimentarios

205


5

1614. Ofimática aplicada al comercio alimentario

110

3


1615. Gestión de un comercio alimentario 

205


5

0156. Inglés profesional para ciclos formativos de grado medio

60

2


1664. Digitalización aplicada al sector productivo (GM)

50

2


1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

40

1


1709. Itinerario personal para la empleabilidad I

80

3


1710. Itinerario personal para la empleabilidad II

60


3

Optatividad

80


4

1713. Proyecto intermodular de Comercialización de productos alimentarios

55

1

 1

Total

2000

30

30


Competencias:

Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

1. Cualificación profesional completa:

Actividades de gestión del pequeño comercio. COM631_2 (Real Decreto 889/2011, de 24 de junio) que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0239_2: Realizar la venta de productos y/o servicios a través de los diferentes canales de comercialización.

     UC1792_2: Gestionar la prevención de riesgos laborales en pequeños negocios.

     UC2105_2: Organizar y animar el punto de venta de un pequeño comercio.

     UC2104_2: Impulsar y negociar un pequeño comercio de calidad.

     UC2106_2: Garantizar la capacidad de respuesta y abastecimiento del pequeño comercio.

2. Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Actividades de venta. COM085_2 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero):

     UC0241_2: Ejecutar las acciones del servicio de atención al cliente, consumidor y usuario.

b) Organización y gestión de almacenes. COM318_3 (Real Decreto 109/2008, de 1 de febrero):

     UC1015_2: Gestionar y coordinar las operaciones de almacén.

c) Cocina. HOT093_2 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero):

     UC0260_2: Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.


Puestos de Trabajo:

Las personas que obtienen este título ejercen su actividad en el ámbito del comercio de productos alimentarios, físico u online, en cualquier empresa u organización, en tiendas de alimentación al por menor o en los departamentos correspondientes de grandes superficies; bien sea por cuenta propia o ajena.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

    • Responsable/encargado de establecimiento alimentario.
    • Responsable/encargado de sección/sala/departamento de tienda de alimentación.
    • Gestor/a de pequeño comercio alimentario.
    • Responsable/encargado de comercios alimentarios online.
    • Asesor/a comercial de productos alimentarios.
    • Vendedor/a de productos alimentarios.


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CICLO FORMATIVO: COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS


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