Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR

Duración: 2.000 horas. 2 cursos académicos.

Curso de implantación CLM2009/10



Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley



>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)




Módulos

Distribución de horas

 Horas Totales

Horas Semanales 1º Curso

Horas Semanales 2º Curso

0077. Viticultura.

151

4

 
0078. Vinificaciones

210

6

 
0079. Procesos bioquímicos

163

5

 
0080. Estabilización, crianza y envasado.

189

 

5

0081. Análisis enológico.

186

6

 
0082. Industrias derivadas.

134

 

3

0083. Cata y cultura vitivinícola.

78

 

2

0084. Comercialización y logística en la industria alimentaria.

136

 

3

0085. Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria.

149

 

4

0086.Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

179

 

5

0179. Inglés profesional para ciclos formativos de Grado Superior

60


2

 
1665. Digitalización aplicada al sector productivo (GS)

50


2

 
1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo.

40

1

 
1709. Itinerario personal para la empleabilidad I

80

3

 
1710. Itinerario personal para la empleabilidad II

60

 

3

Optatividad

80

 

4

0087. Proyecto intermodular en la industria vitivinícola

55


1


1

Total

2000

30

30


 

Competencias:

Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

Cualificaciones profesionales completas:

a) Enotecnia INA 016_3 (RD 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0037_3: Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación.

     UC0038_3: Controlar la producción de vino mediante análisis organolépticos, microbiológicos y físico-químicos.

     UC0039_3: Coordinar y supervisar los métodos de estabilización y crianza de vinos.

     UC0040_3: Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola.

b) Industrias derivadas de la uva y del vino INA 240_3 (RD 729/2007, de 8 de junio) que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0556_3: Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.

     UC0557_3: Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.

     UC0558_3: Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.

     UC0768_3: Desarrollar los procesos y controlar la elaboración de destilados, mostos concentrados, vinagre y otros productos derivados.

     UC0314_2: Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.

     UC0769_3: Aplicar la legislación de productos vitivinícolas y sus derivados y gestionar los libros registro.


Puestos de Trabajo:

Este profesional desarrolla su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino como en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • -Técnico vitivinícola.
  • -Encargado de proceso de destilación y rectificación.
  • -Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
  • -Supervisor de columnas de destilación y concentración.
  • -Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
  • -Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
  • -Técnico en análisis sensorial.


CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

CICLO FORMATIVO: VITIVINICULTURA


Provincia Localidad

Centro

Modalidad ordinaria

y bilingüe

Albacete Villarrobledo

02005189 - IES Cencibel

 
Ciudad Real Valdepeñas

13003336 - IES Gregorio Prieto

Sí (sólo 1º)



X