Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR
Duración: 2.000 horas. 2 cursos académicos.
Curso de implantación CLM: 2009/10
Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley
>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<
A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantaron, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)
Módulos |
Distribución de horas | ||
Horas Totales |
Horas Semanales 1º Curso |
Horas Semanales 2º Curso |
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0077. Viticultura. |
151 |
4 |
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0078. Vinificaciones |
210 |
6 |
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0079. Procesos bioquímicos |
163 |
5 |
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0080. Estabilización, crianza y envasado. |
189 |
5 |
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0081. Análisis enológico. |
186 |
6 |
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0082. Industrias derivadas. |
134 |
3 |
|
0083. Cata y cultura vitivinícola. |
78 |
2 |
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0084. Comercialización y logística en la industria alimentaria. |
136 |
3 |
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0085. Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria. |
149 |
4 |
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0086.Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria |
179 |
5 |
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0179. Inglés profesional para ciclos formativos de Grado Superior |
60 |
2 |
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1665. Digitalización aplicada al sector productivo (GS) |
50 |
2 |
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1708. Sostenibilidad aplicada al sistema productivo. |
40 |
1 |
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1709. Itinerario personal para la empleabilidad I |
80 |
3 |
|
1710. Itinerario personal para la empleabilidad II |
60 |
3 |
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Optatividad |
80 |
4 |
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0087. Proyecto intermodular en la industria vitivinícola |
55 |
1 |
1 |
Total |
2000 |
30 |
30 |
Competencias: Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título. Cualificaciones profesionales completas: a) Enotecnia INA 016_3 (RD 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia: UC0037_3: Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación. UC0038_3: Controlar la producción de vino mediante análisis organolépticos, microbiológicos y físico-químicos. UC0039_3: Coordinar y supervisar los métodos de estabilización y crianza de vinos. UC0040_3: Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola. b) Industrias derivadas de la uva y del vino INA 240_3 (RD 729/2007, de 8 de junio) que comprende las siguientes unidades de competencia: UC0556_3: Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización. UC0557_3: Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria. UC0558_3: Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria. UC0768_3: Desarrollar los procesos y controlar la elaboración de destilados, mostos concentrados, vinagre y otros productos derivados. UC0314_2: Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas. UC0769_3: Aplicar la legislación de productos vitivinícolas y sus derivados y gestionar los libros registro. |
Este profesional desarrolla su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino como en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado. Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
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CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
CICLO FORMATIVO: VITIVINICULTURA
Provincia | Localidad |
Centro |
Modalidad ordinaria y bilingüe |
Albacete | Villarrobledo |
02005189 - IES Cencibel |
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Ciudad Real | Valdepeñas |
13003336 - IES Gregorio Prieto |
Sí (sólo 1º) |
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