Datos Ciclos Formativos
Familia Profesional:INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Ciclo Formativo:PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA
Módulos Profesionales:
  • Elaboraciones de panadería y bollería.

  • Procesos básicos de pastelería y repostería.

  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

  • Materias primas y procesos de panadería, pastelería y repostería.

  • Productos de obrador.

  • Elaboración de confitería y otras especialidades.

  • Postres en restauración.

  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaira.

  • Presentación y venta de productos de panadería y pastelería.

  • Formación y orientación laboral.

  • Empresa e iniciativa emprendedora.

  • Formación en centros de trabajo (F.C.T.).

Duración Ciclo Formativo:2.000 horas, dos cursos académicos
Competencias:
  • Panadería y bollería:

    • Realizar y dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.

    • Confeccionar y conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.

    • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

  • Pastelería y confitería:

    • Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.

    • Realizar y controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.

    • Realizar y controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.

    • Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.

    • Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.

    • Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

  • Repostería:

    • Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.

    • Realizar y controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.

    • Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.

    • Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.

Puestos de Trabajo:
  • Panadero.

  • Elaborador de bollería.

  • Elaborador de masas y bases de pizza.

  • Pastelero.

  • Elaborador y decorador de pasteles.

  • Confitero.

  • Repostero

  • Turronero.

  • Elaborador de caramelos y dulces.

  • Elaborador de productos de cacao y chocolate.

  • Churrero.

  • Galletero.

  • Elaborador de postres en restauración.