- Datos Ciclos Formativos
- Familia Profesional:INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- Ciclo Formativo:PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA
- Módulos Profesionales:
Elaboraciones de panadería y bollería.
Procesos básicos de pastelería y repostería.
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
Materias primas y procesos de panadería, pastelería y repostería.
Productos de obrador.
Elaboración de confitería y otras especialidades.
Postres en restauración.
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaira.
Presentación y venta de productos de panadería y pastelería.
Formación y orientación laboral.
Empresa e iniciativa emprendedora.
Formación en centros de trabajo (F.C.T.).
- Duración Ciclo Formativo:2.000 horas, dos cursos académicos
- Competencias:
Panadería y bollería:
Realizar y dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.
Confeccionar y conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.
Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
Pastelería y confitería:
Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.
Realizar y controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
Realizar y controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.
Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.
Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.
Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
Repostería:
Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
Realizar y controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.
- Puestos de Trabajo:
Panadero.
Elaborador de bollería.
Elaborador de masas y bases de pizza.
Pastelero.
Elaborador y decorador de pasteles.
Confitero.
Repostero
Turronero.
Elaborador de caramelos y dulces.
Elaborador de productos de cacao y chocolate.
Churrero.
Galletero.
Elaborador de postres en restauración.
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