Familia Profesional: Agraria.

Nivel: Formación Profesional Básica 

Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos

Curso de implantación CLM: 2014/15 


Módulos profesionales


  • 3051. Operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación y siembra de cultivos.
  • 3052. Operaciones auxiliares de obtención y recolección de cultivos.
  • 3111. Envasado y distribución de materias primas agroalimentarias.
  • 3113. Operaciones auxiliares de cría y alimentación del ganado.
  • 3114. Operaciones básicas de manejo de la producción ganadera.
  • 3115. Operaciones auxiliares de mantenimiento e higiene en instalaciones ganaderas.
  • 3009. Ciencias aplicadas I.
  • 3059. Ciencias aplicadas II.
  • 3011. Comunicación y sociedad I.
  • 3012. Comunicación y sociedad II.
  • 3117. Formación en centros de trabajo.



Competencias:


Las competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:

Cualificaciones profesionales completas:


   a) Actividades auxiliares en agricultura AGA163_1, que comprende las siguientes unidades de competencia::

UC0517_1: Realizar operaciones auxiliares para la preparación del terreno, siembra y plantación de cultivos agrícolas.

UC0518_1: Realizar operaciones auxiliares para el riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas.

UC0519_1: Realizar operaciones auxiliares en los cuidados culturales y de recolección de cultivos, y en el mantenimiento de las instalaciones en explotaciones agrícolas.

   b) Actividades auxiliares en ganadería AGA 224_1 , que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0712_1: Realizar operaciones auxiliares de reproducción en ganadería.

UC0713_1: Realizar operaciones auxiliares de manejo de la producción en explotaciones ganaderas.

UC0714_1: Realizar el pastoreo del ganado.

UC0715_1: Realizar operaciones auxiliares de mantenimiento de instalaciones y manejo de la maquinaria y equipos en explotaciones ganaderas.


Puestos de Trabajo:


Este profesional desarrolla principalmente su actividad profesional en el área de producción y/o en el área de medioambiente en grandes, medianas y pequeñas empresas agropecuarias, tanto públicas como privadas, dedicadas a actividades relacionadas con el cultivo agrícola y con la ganadería productiva.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Peón agrícola.
  • Peón agropecuario.
  • Peón en horticultura.
  • Peón en fruticultura.
  • Peón en cultivos herbáceos.
  • Peón en cultivos de flor cortada.
  • Peón en explotaciones ganaderas.
  • Auxiliar de ordeño.
  • Pastor.
  • Aplicador de biocidas en explotaciones y vehículos ganaderos.
  • Peón de la industria alimentaria.