Familia Profesional: INDUSTRIA ALIMENTARIA

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

Duración:2000 horas. 2 cursos académicos

1ER CURSO

2º CURSO

Elaboración de panadería y bollería. (348h)

Elaboración de confitería y otras especialidades. (218h)

Procesos básicos de pastelería y repostería. (190h)

Postres en restauración (173h)

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. (95h)

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria (42h)

Materias primas y procesos de panadería, pastelería y repostería. (95h)

Presentación y venta de productos de panadería y pastelería.(62h)

Productos de obrador. (158h)

Inglés técnico. (64h)

 

Formación y orientación laboral (91h)

 

Empresa e iniciativa emprendedora. (64h)

 

Formación en centros de trabajo. (400h)


Competencias:


Panadería y bollería:


-Realizar y dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.

-Confeccionar y conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.

-Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.


Pastelería y confitería:


-Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.

-Realizar y controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.

-Realizar y controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.

-Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.

-Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.

-Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.


Repostería:


-Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.

-Realizar y controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.

-Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.

-Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.


Puestos de Trabajo:.


-Panadero.

-Elaborador de bollería.

-Elaborador de masas y bases de pizza.

-Pastelero.

-Elaborador y decorador de pasteles.

-Confitero.

-Repostero

-Turronero.

-Elaborador de caramelos y dulces.

-Elaborador de productos de cacao y chocolate.

-Churrero.

-Galletero.

-Elaborador de postres en restauración.


CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA DE LA FAMILIA PROFESIONAL DE INDUSTRIA ALIMENTARIA

CICLO FORMATIVO: PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA



PROVINCIA DE ALBACETE

IES ANDRÉS DE VANDELVIRA

Av. Cronista Mateo y Sotos, S/N

CP: 02006 Albacete

Tlfno: 967210311

Fax: 967523423

Email: 02000738.ies@edu.jccm.es Este enlace se abrirá en una ventana nueva

Web: http://edu.jccm.es/ies.andresvandelvira Este enlace se abrirá en una ventana nueva



PROVINCIA DE TOLEDO

IES UNIVERSIDAD LABORAL

Av. Europa, 28

CP: 45003 Toledo

Tlfno: 925223400

Fax: 925222454

Email: 45003796.ies@edu.jccm.es Este enlace se abrirá en una ventana nueva

Web: http://edu.jccm.es/ies/universidadlaboralEste enlace se abrirá en una ventana nueva