Proyecto: PISCINAS CUBIERTAS CLIMATIZADAS en Villacañas, Toledo.
Promotor: Consejería de Educación y Ciencia de la Junta de Castilla La Mancha, GICAMAN, Gestión de Infraestructuras de Castilla la Mancha y Ayuntamiento de Villacañas.
Superficies: Total construida _3372,34 m2
Total construida planta baja _ 1644,34 m2
Total construida planta primera _1728 m2
P.E.C.: 2.599.551,80 €
Proyecto: Septiembre 2008

Piscina Villacañas 1


El edificio está formado por dos volúmenes rectangulares maclados entre sí, construídos en policarbonato blanco, que corresponden a las dos piscinas (chapoteo y natación) y otro volúmen de menor altura y planta irregular, de ladrillo
cara vista en planta primera y ladrillo tosco enfoscado y pintado en planta baja alternados con ventanas verticales, donde se disponen el resto de usos que completan el programa: SPA, vestuarios, salas deportivas, accesos y administración.


Los volúmenes de las piscinas están construídos con policarbonato blanco en sus fachadas y cubiertas inclinadas a un agua acabadas en chapa lacada en color blanco. Tienen una pendiente aproximada del 10% en la orientación sur.

Piscina Villacañas 2


En la fachada Oeste aparecen grandes ventanales de vidrio incoloro que conectan visual y físicamente la piscina cubierta con las zonas verdes de las piscinas de verano, de tal manera que se podrá hacer un uso compartido de ambas piscinas. En la fachada norte aparecen también huecos acristalados para ventilación y para el acceso a la cubierta ajardinada sobre la zona de instalaciones de planta baja.


El volúmen con el resto del programa se desarrolla en dos plantas: la baja, que aparece como un basamento  de ladrillo tosco enfoscado y pintado en color gris oscuro con huecos verticales sobre el que apoyan los volúmenes de policarbonato de las piscinas y la planta primera, en ladrillo cara vista, que vuela sobre la baja y se conecta a cota con las piscinas.


Las cubiertas serán planas: no transitables las de la planta primera (donde se colocan los paneles solares) y la esquina nordeste de la cubierta de planta baja y cubierta vegetal transitable la que está sobre la zona de instalaciones en las fachadas Norte y Oeste. Con esta cubierta vegetal se pretende crear una continuidad con la zona verde de las piscinas
de verano.


El programa se desarrolla en dos plantas que se corresponden con las cotas superior e inferior del talud junto al que se construye la piscina, de tal manera que la cota de planta baja sea aproximadamente la de la calle de acceso y la de planta primera la de las piscinas de verano y sus zonas verdes.


En planta baja tenemos el vestíbulo acristalado de acceso, el núcleo vertical de comunicaciones (escalera y ascensor), la zona de administración y una zona destinada a gimnasio y vestuarios que quedará en bruto y se ejecutará en una segunda fase de actuación. Además, debajo de las piscinas se situan las instalaciones, también en planta baja y con
accesos independientes.


En planta primera está el vestíbulo al que llegan escalera y ascensor, vestuarios de piscina con taquillas y aseos, sala de aerobic y zona de Spa, que se ejecutarán en una segunda fase, comunicado con las piscinas. En esta planta están ambas piscinas: la de chapoteo (12x 6m) y la de natación (25 x 12,50m).
Para la circulación dentro del edificio se plantea un núcleo central contenedor de una escalera principal que resuelve las necesidades de evacuación de incendios, y un ascensor junto a la escalera principal que soluciona la movilidad de personas discapacitadas en todo el edificio.